独居妇与义工 老街坊变姐妹

一个是75岁独居妇女,一个是69岁家庭主妇。两人是20多年的老街坊,住在同区相隔几座组屋,经常在巴刹、地铁站碰面,认得对方的脸孔,却从不知道彼此的姓名。机缘巧合,一年多前,卫生部的“社区友伴计划”,把两人牵在一起,一人是受惠者,一人是义工,两人无所不谈,情同姐妹。

这对老街坊是75岁的许粉娇和69岁的黎宝凤,住在达曼裕廊组屋区。

独居的许粉娇是在一年多前,在德教太和观乐龄服务中心工作人员的提议之下,加入“社区友伴计划”,成为受惠者。黎宝凤也在同时期,成为义工,每周上门探访区内的独居老人,而许粉娇是她探访的受惠者之一。

黎宝凤受访时说,过去20多年来,她和许粉娇住在同一个组屋区,只隔几座组屋。

她说:“我们经常在巴刹、地铁站碰面,但都不知道彼此的姓名。”

2014年底,许粉娇因大腿神经线受伤住在疗养院,两人大约一年没见面。直到2015年底,两人一起到德教太和观乐龄服务中心活动时,才再碰面。

当时,刚离开疗养院的许粉娇行动不便,好几次不慎跌倒,幸好都只是瘀伤。自丈夫20年前过世后,许粉娇就独居,她说:“乐龄中心的工作人员担心我在家跌倒时没人知道,因此建议我加入社区友伴计划,随时有人照应。”

黎宝凤恰巧也在同时期加入计划当义工,工作人员见两人相熟,便将她们“配对”在一起了。

加入“社区友伴计划”后,两人感情变得更好,除了每周一次家访,也经常在德教太和观乐龄服务中心见面。

许粉娇说:“我们无所不谈,有时身体不舒服没办法到中心时,我就会拨电‘烦’她,跟她聊天,韩剧啊、食谱啊,什么都跟她聊。”

黎宝凤笑说:“还好有这样一个计划,让我们从不知道彼此姓名的老街坊,变成情同姐妹的好朋友。”

主妇勤做义工 做家访知惜福

充分利用时间,每周拜访五户人家,当五名乐龄人士的友伴,家庭主妇勤做义工,笑说从长辈身上学会惜福,和做人的道理。

黎宝凤当义工,是五名乐龄人士的友伴。

黎宝凤与记者分享,上个月开始,除了许粉娇,她还当起另外四名乐龄人士的友伴,一周有五天在做家访。

她说:“趁现在体力不错,我想充分利用时间,多多帮助有需要的老人家。”

黎宝凤陪伴的五位长者中,有三位是独居老人,另外两位是一对老夫妇,最小的75岁,最大的则有80多岁。

做家访时,五人爱与黎宝凤分享年轻时的故事。她说:“有个大姐年轻时是做裁缝的,另一位大哥则在奎笼生活过,他们生活都很困苦。我做家访的那对老夫妇都80多岁,妻子得了失智症,丈夫却对她不离不弃。”

黎宝凤笑说:“这些前辈无论多困苦都努力生活着,我从他们身上学会惜福和做人的道理。”

全岛共33分行 设「友伴计划」

卫生部推行“社区友伴计划”以来,已有350名义工参与,580名年长者受惠,有意参与的公众可到10家社区机构设在全岛的33个分行报名参加这项计划。

卫生部发言人受询时表示,为了协助年长者原地养老,卫生部推出“社区友伴计划”。目前在计划下受惠的人士,有不少是需要额外援助的独居或身体衰弱的年长者。

除了德教太和观乐龄服务中心,飞跃家庭服务中心、触爱社会服务等也都有参与这项计划。有意参与计划的公众,可浏览 http://bit.ly/communitybefriending 查询。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1