亚细安2018——坚韧团结 创新求变

加强区域融资吸引力 亚细安制定能源领域能力建设路线图

除了能力建设路线图,昨天的部长会议也推出了有关制定绿色建筑规则和强化亚细安液化天然气(LNG)合作与贸易的相关建议。(贸工部提供)
除了能力建设路线图,昨天的部长会议也推出了有关制定绿色建筑规则和强化亚细安液化天然气(LNG)合作与贸易的相关建议。(贸工部提供)

字体大小:

为了应对日益增加的能源需求并且确保获取能源更便利,亚细安国家认可一份能力建设路线图,加强亚细安在能源领域吸引投资和制定可持续融资模式的能力。

亚细安昨天(10月29日)召开第36届亚细安部长能源大会,并发表联合声明,通过一系列措施加强本区域能源联通和应变能力,及促进能源领域创新。认可能源投资与融资能力建设路线图是会议取得的成果之一。

路线图由我国和国际能源署(简称IEA)共同制定。根据路线图,我国和该署明年将举办区域培训计划,提高能源基础设施相关人员的风险管理能力。

路线图也勾勒出亚细安接下来三年在能源投资与融资领域的四项工作重点,即优化投资框架、确保电力部门的财务可持续性、善加利用财务工具来评估风险与投资选项,以及制定降低项目风险并提高盈利的相关机制和商业模式。

亚细安的能源需求到了2040年预计将比目前增加近三分之二。国际能源署估计,本区域须至少2万7000亿美元(约同3万7300亿新元)的累计投资,才能应付需求,同时确保获取能源更便利。

主持会议的贸工部长陈振声昨早在开幕式上致辞时说,可再生能源价格日益具竞争力,有数据功能的能源管理系统让电网发挥更优质水平的电力供应,而能源存储系统为强化电网应变能力提供新选项。这些因素都对能源环境带来变化,迫使亚细安国家促进能源转型。

“亚细安国家必须寻找实现经济增长的可持续方案,确保经济发展不以环境或人民福祉为代价。”

亚细安设下目标,到了2025年让可再生能源占能源供应的23%。陈振声说,各方须投入更多心力,扩大使用可再生能源的规模,才能实现这个目标。

这包括加强政策和投资框架以促进能源转型,在可再生能源和化石燃料之间取得平衡。陈振声也提议各国加强区域层面建筑业专才的合作,通过智能设计和选材建造绿色建筑。

除了能力建设路线图,昨天的部长会议也推出了有关制定绿色建筑规则和强化亚细安液化天然气(LNG)合作与贸易的相关建议。

亚细安今天将和国际可再生能源机构(简称IRENA)签署谅解备忘录,并推出行动计划,扩大本区域可再生能源的使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息