美国学者沈大伟: 中国过度扩大影响力 令东南亚各国不安

长期关注中国问题的乔治·华盛顿大学教授沈大伟发现,东南亚国家普遍认为中国已成为区域大国,各国已经或认为应该向中国靠拢。但美国的优势是军事势力以及与东南亚国家长期建立起来的军事关系、美国在东南亚的投资和服务贸易,以及美国的软实力。

美国学者沈大伟(David Shambaugh)认为,中国正积极扩大在东南亚的影响力,但可能做过了头引起东南亚国家不安,使美国有机可乘。

长期关注中国问题的乔治·华盛顿大学教授沈大伟决定今后把研究方向转向东南亚,过去五个星期在新加坡的尤索夫依萨东南亚研究院当访问学者。他昨天(12日)在该院的研讨会上,以中美在东南亚的博弈为主题,发表初步研究成果。

沈大伟指出,中美大国博弈已成新常态,竞争范围扩大到了全球,主要的竞技场在印度太平洋和东南亚。

他访问了九个东南亚国家后发现,东南亚国家普遍认为中国已成为区域大国,东南亚国家已经或应该向中国靠拢。

他按亚细安10个成员国亲近中国的程度做了排序,最亲近的依次为:恨不得成为中国第32个省市区的柬埔寨;不情愿但没法不依赖中国的缅甸和老挝;适应了中国的马来西亚(至少马哈迪上任首相前是如此)和泰国;改变反对立场倒向中国的菲律宾和文莱;在中美之间寻求平衡的越南和新加坡;因历史原因与中国保持距离的印度尼西亚。

中美在东南亚的博弈目前停留在“软竞争”阶段,两国虽然会留意对方在本区域的动作,但总体上还是各做各的。这意味着中美目前仍处在竞争与共存的阶段,未进入零和游戏。——乔治·华盛顿大学教授沈大伟

沈大伟分析了中美在争夺东南亚影响力的博弈中的优劣势。

美国的优势是军事势力以及与东南亚国家长期建立起来的军事关系、美国在东南亚的投资和服务贸易,以及美国的软实力。

美国的劣势是离东南亚远、强调民主和政府治理、对亚细安的协商式决策过程不耐烦、缺乏投入基础设施项目的政府资金,以及无法长期保持对东南亚的关注度。

中国的优势是离东南亚近、可投入东南亚的资金充沛、不会为人权和治理问题向当地政府施压。

但沈大伟认为,中国邻近东南亚恰恰也是中国的劣势,东南亚国家对中国使用的外交手段感到不舒服,中国的南中国海主权声索让“所有东南亚国家”都感到不安。中国的其他劣势包括,东南亚国家不认为能靠中国提供本区域的安全保障,中国过去利用当地华侨充当第五纵队的做法令印尼等国无法信任中国。

他判断,目前多数国家确实倒向了中国,但中国在一些地方尝试扩大影响力时做过了头,踩了线,引起当地政府的不安和不满。例如,马来西亚新政府对华投资项目提出了不满。他也说,在采访的众多东南亚人当中,“每个人”都对中国在南中国海的主权声索感到不安。

东南亚国家若处理不当 中美间软竞争恐变硬竞争

沈大伟说:“美国只要留在东南亚别走,保持可预测性,突出优势,纠正劣势,洞察当地情况,就有可能在这场比赛中表现得很好。”

他判断,中美在东南亚的博弈目前停留在“软竞争”的阶段,两国虽然会留意对方在本区域的动作,但总体上还是各做各的。这意味着中美目前仍处在竞争与共存的阶段,未进入零和游戏。

他预判,如果东南亚国家处理得不好,中美之间的“软竞争”可能升级为“硬竞争”,出现冷战时期一方动作必然促使另一方回应的对抗局面。

他认为美国总统特朗普上台后,美国对东南亚的重视虽然不及奥巴马政府时期,但基本回到了过去时而接触、时而不接触的状态,东南亚在美国外交政策里的地位并没有实质下降。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1