钱进!钱进! 金钱观念几番新

彩色电视机
彩色电视机是那个年代青年男女结婚必备的家当之一,中国人将之简称为“彩电”,和电冰箱、洗衣机一同归类为结婚“三大件”。不过,也有一种说法是当时结婚要“四大件”,多出的一件是电风扇。(互联网)
1980年代:喇叭裤喇叭裤设计源于西方,后来被港台影星带红,上世纪80年代受到许多时髦青年的青睐。(互联网)
1990年代:空调进入1990年代,电风扇在结婚“四大件”的地位被冷气机(中国人称“空调”)取代,当时最时髦的是春兰品牌空调,在1990年代后期一度占据中国市场四成份额,是中国空调的“霸主”,海尔、格力、美的三家空调的总销量都敌不过春兰一家。(互联网)
2000年代末:手机、淘宝、京东到了2000年代,中国电信行业与互联网产业迅猛发展,手机快速普及,冯小刚著名电影《手机》反映了手机对人们生活的冲击,红极一时。2000年代中后期,电子商务顺势崛起,阿里和京东等电商大大改变了民众的消费习惯。(互联网)
2010年代:微信、支付宝微信、支付宝等第三方无现金支付平台普及,“中国式支付” 引领消费潮流。连到菜市场买菜都可使用无现金支付。 (联合晚报)

对资本、消费品和物质的热衷,推动了改革开放后中国民众对金钱的追求。不过,迈入21世纪,国力崛起,经济进一步腾飞,生活条件大有改善,中国人的金钱观也趋向正常化,金钱不再是唯一指标,人们出现反思,也是社会的进步。

1978年11月某天,中共中央机关报《人民日报》一篇关于养牛的文章,让当时未涉足商界的联想集团创始人、著名企业家柳传志吓了一跳。多年后一场访谈中,他如此解释当时的错愕:“以前报纸一登就是革命、阶级斗争,养鸡种菜都是资本主义尾巴,要割掉的,现在《人民日报》竟登养牛的文章,气候真要变了!”请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1