外交模式 持续突破

▼中国1979年1月1日与美国正式建交,开启了21世纪最重要的双边关系,邓小平同年1月28日至2月5日正式访问美国,此行具有标志性意义,既展现中国领导人开放作风,也为中国改革开放打开了窗口。图为邓小平在休斯敦观看马术竞技表演时挥动牛仔帽,向观众致意。(新华社)

为融入国际社会主流,中国曾咬紧牙关、大刀阔斧地做了许多经济改革。改革开放40年后,中国的国际经济和政治影响力已今非昔比,却也来到瓶颈并受到阻力,会如何取得突破,国际社会都在密切关注。

翻开中国改革开放40年历史的外交篇章,有新加坡的印记。

邓小平在1978年11月访问泰国、马来西亚和新加坡,希望说服这三个东南亚国家合作阻挠越南攻打柬埔寨。他得到了地缘政治以外的收获。在新加坡的四天里,他与我国时任总理李光耀交流发展经验,考察我国如何通过引入外资,来提高税收和工人收入,以及带动服务业。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1