查看武汉肺炎最新报道
中国改革开放40周年

见证浦东节节攀高 感受时代匆匆转身

订户

字体大小:

魏根生过去几十年操作吊车屡屡刷新浦东的高度,也透过镜头记录陆家嘴的天际线。而从浦西搬到浦东,他一家更成为早期迁移过江的上海居民,体会整个时代变迁的百般滋味。迈入新时代,受访学者指出,讲规矩和全球化的城市基因,将让上海有更大底气代表中国,在全球的竞技场上走得更远。

“浦东的高度这些年不断刷新,我是一个参与者,也是一个见证者。”上海居民魏根生站在高楼林立的陆家嘴,情不自禁抬头望向高耸入云的摩天大楼,脸上流露出看到孩子成长后的自豪。

63岁的魏根生曾是上海建工集团的吊车司机,退休前常年操作吊车在几百米的高空作业。从金茂大厦到国际金融中心,再到上海最高大楼上海中心,他开着吊车屡屡刷新浦东高度。

爱好摄影的他也从数百米高空的操作室里,用相机记录浦东这些年的变化,并成为上海小有名气的“高空摄影师”。

魏根生镜头下的陆家嘴天际线,现在已是中国改革开放成就的标志之一,也书写了上海这个中国经济重镇在改革开放后,从“后卫”转变成“前锋”的进程。

1980年代初,改革开放的春风先从中国沿海吹起,当时的上海,工业产值、出口贸易、财政收入等都居全国第一。考虑到试错风险过大,一旦失败,可能对中国经济造成重大影响,上海并未被列入第一批经济特区之列,而是作为其他地区“杀出一条血路”的后盾。

文转下页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论