春来早报喜2016

初四拜太岁现人潮 信众排队达四小时

韭菜芭城隍庙的黄信成道长(左)在太岁殿为拜太岁的信众诵念祷文和祈福。(蔡婉婷摄)
韭菜芭城隍庙的黄信成道长(左)在太岁殿为拜太岁的信众诵念祷文和祈福。(蔡婉婷摄)

字体大小:

韭菜芭城隍庙行政顾问兼总务陈添来说,昨天凌晨4时许就有人开始进庙等候拜太岁。根据往年的经验,农历新年期间到韭菜芭城隍庙拜太岁的人潮,多则一天七八千人,最少也有4000人。该庙每天要发动百多名义工到庙里帮忙疏导交通和维持排队秩序。

谢燕燕 报道

chiayy@sph.com.sg

大年初四,本地庙宇开始出现拜太岁的人潮。最早引进六十星宿的韭菜芭城隍庙,昨天更是人潮络绎不绝,一天内吸引七八千人前去拜太岁。那些在高峰时段前去的信众,甚至得排队等候三四个小时,才能进入太岁殿。

农历新年期间拜太岁的民间习俗,是在1993年以后才在本地兴盛起来。当时,位于阿鲁慕甘路的韭菜芭城隍庙率先从北京白云观引进六十太岁,开始鼓励信众在农历新年期间拜值年太岁,祈求平安。

这股拜太岁的热潮很快传开来,现在,几乎所有道教庙宇都安置了太岁,让信众在新年期间拜值年太岁。

韭菜芭城隍庙行政顾问兼总务陈添来说,昨天凌晨4时许就有人开始进庙等候拜太岁。庙里的职员和义工是在5时30分才开始帮助信众写疏文(向太岁祈福的祷文),人潮最多的时段是早上10时至11时之间。

陈添来说,根据往年的经验,农历新年期间到韭菜芭城隍庙拜太岁的人潮,多则一天七八千人,最少也有4000人。该庙每天要发动百多名义工到庙里帮忙疏导交通和维持排队秩序等。

韭菜芭城隍庙目前已衍生出一套拜太岁的程序,首先是请义工填写疏文,然后花三元“请”一份太岁纸,再到大殿上香敬神,之后排队等候进入太岁殿,由道长念诵疏文,最后是焚烧金纸。过程中,等候进入太岁殿最耗时,因为每次只能容纳百多人,道长念一回疏文要15分钟左右。

在托儿所工作的梁女士受访时说,她因生肖犯太岁,昨天下午两时左右到韭菜芭城隍庙拜太岁,结果排队等了两个多小时,依然没能入太岁殿。

今年值年太岁是管仲大将军

不过,不同庙宇有不同作法,例如淡滨尼联合宫没有安排道士念疏文,而是教信众如何自己拜太岁。联合宫的正秘书林金忠说,信众除了点香烛拜庙里众神和祈求太岁保平安外,还会以一岁一角钱的方式“压岁”,例如35岁就包一个3元5角的红包投入压岁箱内。

根据道教的理念,太岁是掌管人间祸福吉凶的神明,也是管年的岁神。道教从十天干及十二地支的配搭中,得出六十甲子,并由60名被奉为太岁神的星宿,轮流“值班”管一个甲子。

这些星宿后来又以历史人物命名,都称为大将军。今年是丙申年,管这一甲子的值年太岁是管仲大将军。历史上的管仲是春秋时期的齐国人。管仲经鲍叔牙举荐,被齐桓公封为齐国宰相。管仲有一套富民强兵的治国理念,孔子所写的《管子》一书,正是写他的这一套治国方略。

除了由六十星宿轮值当太岁外,道教还根据五行金、木、水、火、土的相生相克原理,演变出“冲、犯”之说。阴阳家把十二地支和十二生肖结合起来,便产生“刑、冲、破、害”的关系,也由此产生“冲太岁”和“犯太岁”的说法。

以严重程度来说,“冲”比“犯”严重。“冲”犹如两列迎面开来的火车,一但碰撞,后果严重。“犯”则是处在“危险范围”内,有可能被殃及。以今年丙申年来说,生肖属虎者冲太岁,属猴、蛇和猪者犯太岁。

陈添来受访时说,他在1993年从北京白云观引进六十太岁后,拜太岁的风气逐渐热络起来,除了本地庙宇纷纷效仿之外,上海城隍庙,厦门仙岳山土地公庙,马来西亚北海斗母宫,香港的蓬瀛仙馆,台湾的泸州护天宫等,都曾到韭菜芭观摩了解拜太岁的情况,并把这种习俗引进当地庙宇。

点击这里看今天的早报关键词:拜太岁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息