大湾区新知

【食在广州】非吃不可的五家猪肠粉

猪肠粉形似猪肠,是纯米浆蒸熟之后,卷成一条圆柱状的肠粉。在广州人的小吃清单里,猪肠粉绝对有一席之地。图为陈姨猪肠粉店的肠粉。(互联网)
猪肠粉形似猪肠,是纯米浆蒸熟之后,卷成一条圆柱状的肠粉。在广州人的小吃清单里,猪肠粉绝对有一席之地。图为陈姨猪肠粉店的肠粉。(互联网)

字体大小:

1. 陈姨大德路猪肠粉店

猪肠粉形似猪肠,是纯米浆蒸熟之后,卷成一条圆柱状的肠粉,除非你选择猪肠酱汁,否则这道小吃其实并没有猪大肠。在广州人的小吃清单里,猪肠粉绝对有一席之地,站在小摊前,看着店家用剪刀把猪肠粉煎成小段,淋上自己喜欢的酱汁,再撒上白芝麻,一碟香喷喷的猪肠粉便可开始享用。

陈姨大德路猪肠粉店有三十年的历史,从广州大德路开到中山八路,出品一直保持好口碑。卤猪肠粉是店内招牌,不少熟客专门冲着这个远道而来,据称这是陈姨家祖传的卤水秘方制成,猪肠洗得干净无异味,软糯绵滑又不油腻,粉皮则浸满了卤汁精华,吃起来相当入味。

chen_yi_zhu_chang_fen_4_Large.jpeg
卤猪肠粉是店内招牌,不少熟客专门冲这个远道而来。(互联网)

另一道三酱猪肠粉也相当受欢迎,顾名思义,就是三种酱料组合成的肠粉,包括花生酱、海鲜酱、秘制卤汁,吃起来亦别有一番风味。

如果你的口味够重,觉得猪肠粉内的卤汁都还不够过瘾,还可依据口味自己添加酱汁,这里有甜酱、辣椒酱、海鲜酱、芥末酱等供选,都是店家自己调配的酱料,拌在猪肠粉内增味不少。

地址:广州市中山八路37-5号

营业时间:06:00-22:30

2. 惠食佳流水古巷猪肠粉专门店

猪肠粉一直予人市井小吃的印象,甚至是走鬼档买一盘猪肠粉端着一边走一边吃,不过,惠食佳流水古巷猪肠粉专门店绝对可以颠覆你的认知,食肆装修风格清新时尚,在猪肠粉的制作上,也从视觉与味觉上进行改良,去年5月开业以来,迅速成为广州城中网红打卡点。

hui_shi_jia_zhu_chang_fen__Large.jpeg
想要高端一些,可以来一份原只去壳龙虾猪肠粉。(互联网)

想要高端一些,来一份原只去壳龙虾猪肠粉,野生龙虾肉质饱满,弹牙鲜甜,龙虾鲜汁淋在厚切的猪肠粉上,与猪肠粉的米浆香气融合,口感妙不可言。其它品类的猪肠粉也相当富有特色,比如有火腩、虾仁、虾米、韭菜等材料的大马站猪肠粉、有虾和鱼肚等材料的鲍汁虾子鱼肚猪肠粉、手剥三虾猪肠粉、麻辣牛蛙猪肠粉等,各种不同口味的猪肠粉,足够你一周打卡。

想要亲民一些,三酱肠粉、窝蛋煎肠粉也是不错选择,前者偏传统口味,后者则是改良式制作,用铁板煎过的猪肠粉有着些微焦脆感,夹带鸡蛋与配汁,风味十足。

地址:广州市东风东路762号

营业时间:08:00-21:00

3. 胜利食粉专家

sheng_li_zhu_chang_fen_dian_.jpeg_Large.jpg
金牌猪肠猪肠粉是店内招牌产品,猪肠粉米香十足,猪大肠处理得很干净,软硬适中,卤汁和味。(互联网)

在美食云集的广州敢自称“食粉专家”,必须得有两把刷子。金牌猪肠猪肠粉是店内的招牌产品,猪肠粉米香十足,猪大肠处理得很干净,软硬适中,卤汁和味,嚼之软韧甘香,淋在猪肠粉上的酱汁很多,吃的时候用筷子将肠粉皮摊开,让猪肠粉每一寸都饱饱浸透酱汁,这才是正确的猪肠粉打开方式。

秘制牛腩猪肠粉也是店内必点之一,牛腩足料实在,爽口不硬,酱汁浓度恰到好处,淋在猪肠粉上非常入味,再沾一点店家自制辣椒酱,好味又劲道。

地址:广州市青蒲大街104

营业时间:11:30-21:00

4. 凌记

酱汁是猪肠粉的灵魂,要赋予猪肠粉美味,全靠一口香浓好酱汁。凌记里的小吃不少,三酱猪肠粉最受欢迎的产品之一,由花生酱、甜辣酱和卤汁三种酱料调配制成,淋在猪肠粉上,再洒上白芝麻,咸、甜、鲜交织在一起,吃起来层次分明。看起来都是再普通不过的材料,不过,要把这口酱汁的比例调配得恰到好处,也并非易事。

ling_ji_san_jiang_zhu_chang_fen__Large.jpg
三酱猪肠粉是凌记最受欢迎的产品之一。(互联网)

凌记位于广州老城区,光顾的都是街坊邻里,价格也比较亲民。如果一碟牛腩猪肠粉里,你想吃的只有猪肠粉,那在这里你也可以来上一份腩汁猪肠粉,同样淋上熬制牛腩的酱汁,配上米香十足的猪肠粉,软润爽滑,入口劲道,简单又味美。

地址:广州市泮塘路仁威庙对面恩洲直街牌坊隔壁

营业时间:06:30-22:00

5. 陈添记(十五甫三巷店)

位于广州西关小巷内,历经四十年经久不衰的老店,专注三样广州传统小食:爽鱼皮、豉油王蒸猪肠粉和传统西关艇仔粥。

chen_tian_ji_zhu_chang_fen__Large.jpg
豉油王蒸猪肠粉看起来平淡无奇,吃起来却回味无穷。(互联网)

猪肠粉也没有口味选择,只有一个味道——豉油王蒸,价格也相当实惠,不过,就这一道简单的猪肠粉,同样也是名声在外。猪肠粉的粉皮薄通透,口感劲道Q弹,又滑又嫩,独特之处是酱料,浸在猪肠粉内,看起来平淡无奇,吃起来却回味无穷。

地址:广州市宝华路六福珠宝斜对面

营业时间:10:00-22:00

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息