大湾区新知

【食在广州】最好吃的五碗云吞面

一碗正宗的广州云吞面,对云吞、面条、汤底都有着高要求。图为广州啊群竹升面店的云吞面。(互联网)
一碗正宗的广州云吞面,对云吞、面条、汤底都有着高要求。图为广州啊群竹升面店的云吞面。(互联网)

字体大小:

1. 啊群竹升面店

一碗正宗的广州云吞面,对云吞、面条、汤底都有着高要求,啊群竹升面的云吞皮与面都是自制,汤底鲜香浓郁,云吞个头不是很大,馅料的猪肉肥瘦适中,吃起来嚼劲十足。

广州传统竹升面以面粉、鸭蛋和碱水为原材料,制作起来费时费力,现在愿意坚持手工制作的已经不多,啊群竹升面是保留传统制作工艺的少数店家之一,运气好时,在这里可以刚好碰到师傅用竹子压面的过程。

a_qun_zhu_sheng_mian_2_Medium.jpg
现在愿意坚持手工制作的已经不多,啊群竹升面是保留传统制作工艺的少数店家之一。(互联网)

制做竹升面的一道工序是压面,需要使用一条超过2.5米长的成熟粗竹竿,固定其中一端后,打面师傅骑坐在另一端,一蹬一蹬地用力碾压案板上的面团,并且要反复移动,以保证面团均匀受力。用竹升压过的面面质细腻,吃起来筋道顺滑,爽口又有弹性。

地址:广州市东路远安路3-7号自编06铺

营业时间: 06:00-21:00

2. 丽的面家

丽的面家位于广州西关老城区,这里是广州老字号汇集之处,路边不知名的小店也许都能带来惊喜,港式管理的丽的面家,同样也吸引不少人前来打卡。

丽的面家是香港亚视主持人黄丽梅和米其林一星“何洪记粥面专家”老板合作创立的品牌,由香港正斗饮食集团管理,店内显眼处还挂有香港美食家蔡澜的到店题词。云吞面和烧腊是这里的招牌产品,云吞皮薄,入口即化,汤底鲜香浓郁,面条也爽滑有嚼劲。

3s2q00042rq2p92rr06n_Medium.jpg
丽的面家的云吞皮薄,入口即化,汤底鲜香浓郁,面条也爽滑有嚼劲。(互联网)

特别之处是,店内小桌上还详细介绍了吃云吞面的吃法和步骤,包括在享用云吞面前,建议“盛四分之一汤匙的浙醋,一饮而下”,不过,是否要遵循这一吃法,不同口味人士当然也是见仁见智。

地址:广州市多宝路296-298号

营业时间: 06:00-21:30

3. 恩宁刘福记

恩宁刘福记是藏在老广州记忆里的市井美食之一,创始于上世纪40年代,从老西关骑楼下挑担沿街叫卖的流动云吞面档,一直到今天遍布多区的若干店面,这家老字号一直传承了老广味道。

en_ji_liu_fu_ji__Large.jpg
恩记刘福记的竹升面坚持手制,面质弹脆,碱水味不会太重,不同面条的厚度也有相应标准。(互联网)

云吞配料比例讲究,馅料必须七成瘦肉,三成肥肉,大小必须适中,一口一个最为适宜,这里的竹升面亦坚持手制,面质弹脆,碱水味不会太重,不同面条的厚度也有相应标准,比如细面标准厚度便是8至9毫米。

广州人对汤底的要求极高,用大地鱼(比目鱼)、猪骨和虾子共同熬制的鲜甜汤头,则是一碗广州传统云吞面的精华,恩记刘福记的云吞面汤底用了充足的材料长时间熬制,撒上一小把韭黄段,口感层次丰富,不少人特地为了这一口汤前来。

地址:广州市东华东路547号

营业时间:08:00-21:00

4. 传统云吞面

隐藏在广州的大街小巷里,有许许多多地道的面馆,这些面馆的飘香伴随着广州人的成长记忆。对于一些广州人来说,这家不花哨的传统云吞面,又是一家“从小吃到大”的面店。

chuan_tong_yun_tun_mian__Large.jpg
传统云吞面的丝面爽口弹牙,云吞皮薄馅足,大地鱼和猪骨熬制的汤头香气扑鼻。(互联网)

招牌为“传统”,固然是坚守了老广州传统手艺,用竹升压打面粉做成的丝面金银透亮,爽口弹牙,云吞皮薄馅足,大地鱼和猪骨熬制的汤头香气扑鼻,加入韭黄咸香味美,入口便是最质朴的老广州味道。

地址:广州市大江苑翠竹路38号

营业时间:7:00-24:00

5. 津津面馆

位于广州荔湾区老城区的老字号,店面不大,在骑楼下不太显眼,西关特色的趟栊门显得有些古旧,店内也只有四五张传统的中式圆桌圆凳,但就是这一家简朴的小面馆,吸引不少食客专程前来,体味老广州情怀。

jin_jin_mian_guan__Medium.jpg
在骑楼下不太显眼的津津面馆吸引了不少食客专程前来,体味老广州情怀。(互联网)

来这里叫一碗云吞面,汤底咸鲜味十足,云吞大颗饱满,馅料十足,蘸一口店家自制的辣酱,顿时中和了肉类的油腻感。这里最有名的要数蛋面,色泽诱人,细面口感弹牙,粗面也相当爽口,逛街累了来上一碗,是市井生活实实在在的满足感。
 
地址:广州市龙津西路260号

营业时间:09:00-19:00

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息