忆周年

与李光耀共事22年 杨云英:当新闻秘书有五条件

杨云英(左)在2009年陪同建国总理李光耀参观南洋理工学院,与学生亲切交流。(档案照片)
杨云英(左)在2009年陪同建国总理李光耀参观南洋理工学院,与学生亲切交流。(档案照片)

字体大小:

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

对于政治人物的新闻秘书一职,许多人以为那不外是安排国内外媒体采访、回答媒体询问和纠正不实的报道。建国总理李光耀生前的新闻秘书杨云英却不仅仅负责这些事务,她同时也是李光耀的私人摄影师、大小活动的总协调员,并确保李光耀的照片、访问和演讲等妥善存档。

杨云英(66岁)毕业自南洋大学,1972年加入当年的新加坡广播电视台,1988年投身政府部门服务。这位前媒体人在李光耀出席活动之前,总会提早到现场确保一切准备就绪,例如灯光是否合适以及媒体席的收音效果是否理想等。

由于李光耀生前所出席的一些活动不对外开放,杨云英这时候就会充当摄影师。2006年,时任内阁资政的李光耀及夫人柯玉芝应卡塔尔王室邀请,到专属沙漠营地共进午餐。李光耀一时兴起,骑上单峰骆驼来回兜了两圈,李夫人也兴致勃勃地骑到驼背上拍照留念。杨云英就把这珍贵的一幕拍了下来,并为媒体提供照片。

2009年,她因卓越的表现获颁公共行政(银)奖章(勋条)。

当了李光耀新闻秘书近22年的杨云英向来低调,最近破例接受公共服务署杂志“Challenge”专访,畅谈新闻秘书和新闻官应注意的事项。她也在《近看李光耀》(“Up Close with Lee Kuan Yew”)新书里,透过对柯玉芝的回忆,让读者一窥李光耀伉俪如何相处。

哪五大条件?

在回答“Challenge”有关她会如何形容李光耀的问题时,她说:“一位坚守信念的廉洁领导人,他的一生围绕着新加坡和新加坡人的利益。”

杨云英谈新闻秘书应具备的五个条件:

●把每个人当老师

没有实习机会或具体工作范围,杨云英在前任傅超贤退休的第二天即走马上任。除了不时向傅超贤请教,杨云英意识到应把周遭每个人都当成老师。

李光耀生前经常会见不少外国领导人、使节和代表。一般而言,随行的摄影师只能在会议开始的首几分钟拍照或拍视频,过后就得离开,好让李光耀与访客私底下会谈。一回,李光耀会客时不断直视杨云英,她感到纳闷之际,李光耀的贴身保安人员告诉她:这是李光耀指示她通知摄影师必须先行离开。

●与政治人物培养默契, 不让他们为难

李光耀擅长察言观色,他在一次访谈中,从杨云英的肢体语言感觉到她不自在,于是在录影中断时问她原因。杨云英坦言她担心李光耀所引用的一个例子可能会遭误解,李光耀经过考虑,决定重新录制相关内容。

杨云英说:“新闻秘书的一个责任就是确保他们服务的主要对象,不会难堪或处于为难的情况。”

●客观评估媒体访问要求、发布事实

李光耀是各家国内外媒体希望访问的对象,评估每项要求是杨云英的工作,而李光耀总会这么问她:“这个访问对新加坡有什么价值?如果我答应受访,对新加坡有没有好处?”

杨云英说,她生长于社交媒体仍未崛起的时代,始终坚信的一个原则是:新闻秘书只需要发布事实和正确的信息,“不需要核实传言”。

●了解时事、沟通能力强

杨云英认为,新闻秘书必须了解国内外时事,沟通能力也要强,才能够与来自不同背景的人交流。她说:“你必须了解基层脉动,如果我不知道如何帮助李先生,‘新闻秘书’的头衔就完全没有意义了。”

她补充,新闻官必须有能力以简单易懂的方式,在最短时间向媒体解释复杂的政策,从而向普罗大众传达信息。杨云英说:“如果你做好了准备,对关键词了如指掌,你只需要给媒体30秒就足以吸引人们的注意。”

●适时扩大所扮演的角色,把政治人物的健康摆在第一位

随着李光耀年纪渐大,他的健康成了众人的首要关注点。身为李光耀的新闻秘书,杨云英所扮演的角色也有所扩大,包括照顾他的健康。例如,有鉴于李光耀的喉咙渐弱,杨云英会以李光耀须有足够时间休息为前提,缩短他会见媒体的时间,或把他与媒体会面的时间分成几个小节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息