南京生态科技岛

中新合作、产业为要、全面发展——新加坡•南京生态科技岛全力打造中新合作新典范

字体大小:

刚刚结束的江苏省第十三次党代会为江苏实现“强富美高”的梦想指明了方向,进一步的开放与合作将为未来发展提供更大的助力。新加坡作为最重要的经济合作伙伴之一,与江苏省的友好交往和互利合作起步早、标准高,特别是2007年新苏合作理事会成立以来,积极发挥了平台和纽带作用,已经成为具有重要影响力的国内外合作机制。

当前新苏理事会框架下正在重点打造旗舰项目——新加坡•南京生态科技岛,也就是南京市民熟知的江心洲。2015年11月习近平主席访问新加坡期间,中新两国共同发表的《联合声明》中特别提到要坚持“企业主导、政府支持”办好生态科技岛等新项目,项目的合作模式和建设成果得到了中新两国最高层面的认可和支持。

自2009年项目启动合作开发建设以来,经过近7年的开发建设,全岛花园城市面貌已初具雏形,整体环境得到较大改善,各类核心产业正在逐步集聚,项目进展情况良好。同时2016年新苏合作理事会第十次会议于11月30日在生态科技岛江岛科创中心顺利召开,项目建设成果和重要性得到了新苏双边政府的高度认可和支持,生态科技岛再次成为各方关注的焦点。

一、 规划先行,坚持高水准规划与生态保护并重

据了解,《新加坡•南京生态科技岛控制性详细规划》于2011年10月获得南京市政府正式批复并有效地指导了全岛开发建设。随着项目开发建设的不断深入,同步还开展了人车分流生态交通规划、核心区城市设计深化、海绵城市等一系列提升性专项规划和研究工作。

结合长江五桥正式开工、有轨电车通过市政府审批、地铁四号线西延江心洲设站等重大规划因素,全岛控详规划在主管部门及相关专家指导下,参考新加坡花园城市建设理念,以“延续完善、提升优化、整合落实”为总体工作思路,落实生态低碳、海绵城市及生态交通等新理念,全面协调整合“生产、生活、生态”三大职能与相应的发展空间,充分彰显科技产业高度集聚、生态环境优美、文化氛围浓郁三大特色。其成果已通过了南京市规委会专家评审及市规划局规划业务专题会审查并进行了公示。

未来全岛有一半以上的土地都将作为生态区保留,沿江江堤内外总面积约3平方公里的自然滩涂和自然湿地,禁止一切建设开发活动;原有的乡村河道、成片水域基本全部予以保留并开展疏浚、拓宽、连片成网,形成30公里长的市政河道网络,中部形成面积约30万平米的湿地公园;保留南部3万平米的池衫林、1000亩的葡萄园、果园作为农业休闲特色区域;岛内原有10多公里水杉大道,作为特色生态景观全部保留将功能转换为慢行专用路。

预计到2020年,生态科技岛将同时实现“产城融合”与“城乡融合”两大发展目标。

二、产业为要,国际化招商加快核心主导产业集聚

生态科技岛管委会相关负责人介绍,根据全岛最新规划,生态科技岛项目总体定位是建设以生态环保、信息科技、文化创意三大主导产业为内涵,配套发展都市型服务业的多功能复合的“生态科技城、低碳智慧岛”,围绕中新合作平台架构,重点引入国际知名科技企业及新加坡优质企业。

目前,岛内已引进落户新加坡胜科国际水务中心、仁恒国际广场、美国夏苏鲁院士科创中心、香港英达公路医生、气象信息产业园等项目,实现了岛内核心产业的初步集聚。岛内规划城市建设区产业总建筑面积约270万平方米,其中科研设计约158万平方米、总部办公约58万平方米、商业旅游约54万平方米,计划重点打造四大产业集聚片区:

生态环保产业规划用地集中在岛北部,依托已入驻的胜科南京国际水务中心,重点聚焦水处理领域,打造技术研发、产权交易、成果展示、国际交流和人才培养五大中心。信息科技产业规划用地集中在夹江大桥两侧。计划打造包括智慧城市、地理信息、气象信息服务、软件和物联网等多个产业板块为特色的信息科技服务产业体系。

文化创意产业规划用地集中在全岛南部区域,规划以南京传统文化融合国际时尚元素,同时依托特色小镇和美丽乡村等规划理念,积极建设集动漫创意、文化科技、生态休闲、智慧旅游于一体的现代旅游度假区,打造“城乡融合发展”的创新案例。

现代都市型服务业主要布局于地铁站点周边及全岛各区域内,按照“工作、娱乐、生活三个八小时”的新型城市生活理念,推动包括商业、休闲、科技服务、法律咨询、酒店、商务办公等各类配套产业快速落地。

未来生态科技岛计划以科技、智慧型产业为引领,内外资并举,加快建设科技研发、创意智慧、高端总部等高度聚集的国际化产业园区,打造顶级人才、高新项目和国际资本有效对接的国际化发展平台,形成持续发展、生态文明和社会和谐相互交融的国际化示范社区。

三、民生优先、打造宜业宜居的一流示范城区

据管委会相关人员介绍,生态科技岛坚持高标准建设、高质量发展、高效率推进,着力打造绿色新城、紧凑新城、智慧新城和活力新城。项目建设一直坚持民生优先、基础先行的原则,重点推进民生保障、基础设施及景观环境工程建设。

洲岛家园首期37万平方米约5000套全装修安置房于2015年底全部竣工交付,“家里像宾馆、小区像公园”是江心洲原住民发自内心的淳朴话语,较好的房屋和物业管理质量得到了入住群众的普遍好评,2017年度物业费收缴率已99%,创下拆迁安置房物业费收缴新纪录。二期约40万平方米安置房已全面开工建设,部分楼栋已经封顶。

目前岛内已建成3座基层社区中心,其中洲岛家园社区中心一层菜场、二层苏果超市均已开业。一所24班小学和三所12班幼儿园已建成,其中洲岛家园配套小学、幼儿园已于今年9月正式开学。建筑面积5.2万㎡的江岛科创中心及规划展示馆已建成开放并将作为今年新苏合作理事会会场;建筑面积约6万㎡的岛内首个商业综合体项目江岛新天地已竣工,预计明年开业。后续继续推进基础教育、医疗、养老等配套服务设施的建设和引入,全面提升全岛居住、生活品质。

目前岛内新建市政道路已贯通20km,占总量的29%,河道整治工程已完成10km,占总量的36%,核心区内道路、河道网络已基本形成;环岛24Km江堤整治工程已完成夹江侧约11km,占总长度的47%,大江侧示范段一公里已基本建成;总面积约315万㎡的滨江风光带景观工程现已完成约50万㎡,各类公园地绿建成约30万㎡,已经建成的滨江风光带、江心公园、青奥森林公园已成为民众休闲、健身、游玩的新去处,基本实现了五平方公里核心区城市面貌焕然一新。

同时,该区域也是全市海绵城市试点片区,通过各类海绵设施和海绵技术的应用,初现“渗、滞、蓄、净、排、用”的海绵成效。未来项目将以打造“生态示范性强、与民生紧密结合、景观环境优美”的高品质示范城区为基础,最终实现全岛城市建设“安全、美丽、活力、共赢”的目标。

四、保留提升原生态元素

生态岛在保留原生态元素方面,保留了沿江江堤内外总面积约3平方公里的自然滩涂和自然湿地,将其建设为原生态的自然生态堤岸、重要的鸟类栖息地。

在保留原有乡村河道、成片水域的基础上疏浚、拓宽、连片成网,形成30公里长的市政河道网络,中部面积约30万平方米的湿地公园。此外,南部3万平方米的池杉林、1000亩的葡萄园、果园、马褂木、芦苇滩等江心洲的特色乡土树种、特色作物及乡土植被均有意识地尽量予以保护。

江心洲历史上有“白鹭洲”之称,如今这里白鹭飞翔,喜鹊嬉戏。岛上野生鸟类资源丰富,多达67种,其中留鸟和候鸟各有28种和39种;岛上还有珍稀鸟类“震旦雅雀”栖息,野生鸟类的繁盛从侧面说明岛上生态基底环境优越。

为了提升江心洲作为南京市民后花园的功能,全岛规划确定了8平方公里的生态田园区,和7平方公里的城市建设区形成“都市田园”和谐共生格局,并以“一带一路”国家战略为引领,借鉴国际时尚文化,发展现代观光农业、国际文化交流体验基地、健康颐养和旅游基地等,希望打造成为“城乡融合发展”的创新案例。

今年是新苏合作理事会成立的第十个年头,作为理事会框架下的旗舰项目、南京市迄今为止最大的对外经济合作项目,新加坡•南京生态科技岛的发展取得了显著的成绩。我们相信,未来的江心洲必定将全面提升在发展中的位势,成为省、市重点打造的现代化国际性城市中心之一,争当建设“强富美高”新江苏、新南京的排头兵。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息