新中建交30特辑

艺术摄影师汪春龙与周仰 用镜头回应生命

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

相机的镜框就这么小,但慧眼独具的摄影师能以好奇的视野,捕捉生老病死,家人朋友与陌生人,物质的,精神的,稍纵即逝的,永恒不朽的……花花世界。


艺术摄影师汪春龙与周仰相差12岁,素未谋面,却同样以身边人事物作为主要创作主题。汪春龙透过摄影艺术直面家人、朋友和陌生人的同多于不同。周仰的镜头注视老去与记忆,诗意地记录具有普世意义的集体记忆。两人隔空对谈,反思摄影创作的意义,是为了看见自己与他人,是为了解除时间的咒语,定格永恒之境。


两位摄影师,同样具备写作才能,汪春龙撰写电影剧本,周仰翻译摄影论文著作。相较文字表达与视觉叙事,汪春龙看重文字开放的叙事建构,深谙冻结镜像同样可能激发的新鲜视角。周仰认为,文字创作可以无中生有,但摄影依附现存物质世界,与现实世界有更紧密的联系,让人信以为真。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息