中新知识论坛

“2018中新知识论坛”8月24日在新加坡举行

字体大小:

一、论坛简介

“中新知识论坛”(Sino-Singapore Knowledge Forum,SSKF) 是中新广州知识城年度旗舰项目,是广东省与新加坡双方高层共同倡导和推进的战略对话平台,也是新加坡-广东合作理事会的重点支持项目,自2017年起定期在理事会年度会议期间举办。迄今办了5届,参与人数超过4000人。

“中新知识论坛”始办于2013年,每年邀请中新两地知名专家、学者、企业家,共同探讨时下热点话题,并就中新两国未来的合作与发展展开专题讨论。

二、广州知识城简介

中新广州知识城位于珠三角核心地带及广州市东北部,是继苏州工业园、天津生态城之后中新两国又一跨国合作的标志性项目,是广东转型升级的重要平台。其定位是以知识经济的创新模式,建设一座汇聚高端产业与人才,人文与生态和谐统一的可持续发展的宜居新城。

中新广州知识城总占地面积为123平方公里,一半区域将保留为森林绿地,剩余的60平方公里土地计划在15至20年内分期开发。未来,知识城将成为一座容纳50万人口生活、工作、休闲、学习的城市。目前,首期发展的南起步区约6.27平方公里已大体开发完成。

中新广州知识城的概念性总体规划和南起步区的城市总体规划设计遵循“生态优先原则”和“产城融合原则”,绿色连接廊道与湖泊水系交相成趣,共同形成了贯穿整个知识城的生态网络。并以岭南山水特色、绿带和周边地区构成区域生态网络系统,科学规划城内路网与功能分区。

知识城地处粤港澳大湾区核心地带,距广州白云国际机场25公里,广州中心城区35公里、仅半小时车程。知识城拥有便捷、完善的交通网络,有快速路、高速公路、地铁和城际轨道交通,快速连接广州白云国际机场、广州第二机场、广州中心城区及珠三角主要城市。

作为广深科技创新走廊的核心平台,中新广州知识城坚持以知识经济高端产业为主导,围绕科技创新,重点谋划发展前瞻性、战略性、成长性强的IAB、NEM产业,旨在探索形成一个由新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源与节能环保、新材料、科教服务、文化创意、总部经济等知识经济组成的新型经济模式。截至2017年底,知识城累计注册企业近894家,累计注册资本达956亿元。已吸引包括新加坡腾飞科技园、中山大学附属肿瘤防治中心、广东专利审查及协作中心、中国电信、中国联通、奥飞动漫、新加坡华侨中学、通用电气医疗集团、百济神州、宝能集团、阿里云等一批知名合作伙伴入驻。

三、历届论坛回顾

2013年,首届中新知识论坛。主题:新形势下中新经济发展及转型挑战;

2014年,第二届中新知识论坛。主题:从“中国制造”迈向“中国创造”;

2015年,第三届中新知识论坛。主题:创新驱动发展——新常态下的产业升级和创新创业生态;

2016年,第四届中新知识论坛。主题:开放﹒合作﹒创新——国际化背景下的创新资源集聚;

2017年,第五届中新知识论坛。主题:互利共赢与包容性增长。

四、论坛信息

1. 主题

全面开放新格局,创新发展新趋势(Forging New Frontiers - All-round Opening Up and Innovation-driven Development)

2. 论坛日程

日期:2018年8月24日

地点:Four Seasons Hotel Singapore

日程:

1:30 - 2:10 pm 签到

2:20 – 3:00 pm 开幕仪式

3:00 - 3:40 pm 广东省和知识城推介

3:40 - 4:00 pm 茶歇

4:00 - 5:10 pm 沙龙1

5:10 - 6:20 pm 沙龙2

6:30 - 8:30 pm 商务交流晚宴

五、合办单位

主办方:中新广州知识城

协办方:通商中国 、中新广州知识城投资开发有限公司

承办方:中新广州知识城软件转移卓越中心(CEST)

支持单位: 新加坡-广东合作理事会、广东省商务厅、广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会(中新广州知识城管委会) 、新加坡南洋理工大学、星桥腾飞集团

指导单位: 新加坡企业发展局、广东省人民政府外事办公室

合作媒体: 新加坡报业控股(SPH)、中国日报(China Daily)、南方都市报(Nanfang Metropolis Daily)

来源:广州知识城提供

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息