中新知识论坛

聚焦创新变革 谋划中新合作发展共赢

论坛开幕式后举行的两场主题沙龙,分别由通商中国总裁陈佩玲和新加坡知识产权局副局长陈绍恩主持。左起为陈佩玲、林子安、申明浩、陈竞辉、王正绪、黄祖信,郑永年。(中新广州知识城提供)
论坛开幕式后举行的两场主题沙龙,分别由通商中国总裁陈佩玲和新加坡知识产权局副局长陈绍恩主持。左起为陈佩玲、林子安、申明浩、陈竞辉、王正绪、黄祖信,郑永年。(中新广州知识城提供)

字体大小:

聚焦全面开放新时代下的中新合作发展战略与高质量发展的创新变革,2018第六届中新知识论坛8月24日下午在新加坡四季酒店隆重举行。这是中新知识论坛自2013年起在广州连续举办五届后,首度移师狮城。

作为中新广州知识城年度旗舰项目,中新知识论坛是目前唯一在新中两地轮流举办的高端论坛活动,也是新加坡与广东省双方高层共同倡导和推进的战略对话平台。

新加坡教育部长、新加坡—广东合作理事会新方联合主席王乙康,以及广东省长、理事会粤方联合主席马兴瑞,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记、中新广州知识城管委会主任周亚伟出席论坛并作开幕致词,中国驻新加坡大使馆商务公参钟曼英女士出席了论坛。广东省商务厅厅长郑建荣,广州开发区党工委副书记、中新广州知识城开发建设办公室主任谭明鹤在论坛上分别向来宾专题推介广东省及知识城。

新加坡教育部长王乙康表示希望知识城继续把握好中新知识论坛作为新粤合作高端战略对话峰会这一定位,进一步发挥知识城在中新两地的影响力、突出知识城在中新软件合作的代表性。广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记、中新广州知识城管委会主席周亚伟在致词时指出,知识城自2010年奠基以来,8年风雨兼程、披星戴月,已成长为颇具规模、备受瞩目的科技创新之城。而“中新知识论坛”作为中新合作的重要交流平台,已经走过5度春秋,成就了一次又一次思想盛宴,本次论坛乘借知识城上升为国家级双边合作项目的东风,必将刮起开放创新的“头脑风暴”,推动知识城开发建设迈向新的辉煌。

本届论坛以“全面开放新格局,创新发展新趋势”为主题,集合中新双边智库专家、企业界的智慧,共同探讨时下热点话题,并就中新两国未来的合作与发展展开专题讨论。活动共吸引约250位来自新加坡和中国的与会嘉宾出席。

论坛开幕式后举行的两场主题沙龙,分别由通商中国总裁陈佩玲和新加坡知识产权局副局长陈绍恩主持。沙龙嘉宾包括星桥腾飞集团高级国际顾问林子安、粤港澳大湾区研究院院长申明浩、新加坡企业发展局中国司司长黄祖信、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,复旦大学国际关系与公共事务学院教授王正绪及新加坡国立研究基金会副行政总裁张伟洋等共11位各领域专家。

在名为“全面开放新时代下的中新合作发展战略”和“高质量发展与创新变革”两场主题沙龙中,中新两国嘉宾从政商学三维度,围绕粤港澳大湾区发展以及“一带一路”倡议中的广东区位优势,集中讨论新时期中新两国如何推进合作,并通过改革创新实现高质量发展,体现中新广州知识城在其中扮演的独特角色。

本届知识论坛由中新广州知识城主办,中新广州知识城软件转移卓越中新承办,通商中国和中新广州知识城投资开发有限公司协办。

同时,本届知识论坛也是8月24日上午在新加坡举行的新加坡—广东合作理事会第九次会议的延展。该会议由新加坡-广东合作理事会的新方联合主席、新加坡教育部长王乙康先生,以及中方联合主席、广东省人民政府省长马兴瑞先生共同主持,并于会上共同见证了粤新双方签定的多个合作谅解备忘录和战略合作协议,其中涉及中新广州知识城、知识城软件转移卓越中心、星桥腾飞和知识城腾飞园的合作谅解备忘录涵盖了人工智能、智慧出行及人才培训等项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息