中新知识论坛

知识城耀眼亮相新加坡第六届世界城市峰会

知识城在世界城市峰会上向来宾展示了其“宜居”与“宜业”的双优势
知识城在世界城市峰会上向来宾展示了其“宜居”与“宜业”的双优势

字体大小:

以“可持续发展的宜居城市:创新协作,共建未来”为主题的第6届世界城市峰会于2018年7月8日在新加坡召开。世界城市峰会是一个为政府领袖和行业专家设立的专属平台,在过去十年里,来自全球各地的杰出人才汇聚一堂,共同探讨构建可持续发展的宜居城市所面临的挑战,分享综合式的城市规划与发展解决方案,并建立新的合作伙伴关系,在国际上备受肯定。

本届世界城市峰会为期5天,期间亮点纷呈——除了召开世界城市峰会市长论坛、世界城市峰会杰青领袖研讨会、世界城市峰会全体会议之外,“李光耀世界城市奖”“李光耀水源荣誉奖”等重要奖项也一一揭晓。同时,据大会日程安排,7月9日举办“新时代 新广州 新机遇”广州城市推介会,“广州故事”借着世界城市峰会的舞台,继续在海内外传播。

作为本次“广州故事”的主角之一,位于广州市黄埔区的中新广州知识城,是中新两国深入合作的标志性项目之一,是广东省以及新加坡政府共同倡导创立的广东经济转型样板。去年8月,中新双方签署了包括制造创新、软件转移、分布式能源、低碳创新等8个重要合作项目;而从去年底至今,又有11个重大项目在知识城落户动工,还有51个项目正在筹建中,知识城的集群效应逐步显现,这里已经成为了广州“IAB计划”的主战场。随着地铁的开通,中新广州知识城即将迈入地铁“生活圈”,加之高端教育、医疗机构的落户,中新广州知识城将兼备“宜业”与“宜居”的双优势,未来的发展潜力不可限量。

西门子亚太区首个绿色城市数字展览中心落户知识城

此外,西门子10日早上还与中新广州知识城投资开发有限公司以及星桥腾飞集团签署了一份谅解备忘录,共同开发位于中新广州知识城的绿色城市数字平台,绿色城市数字平台是一个软件管理和数字化平台,将利用大数据分析和人工智能,为可持续城市发展和空气质量控制提供定制的和经济可行的解决方案,符合中新广州知识城的城市规划政策和相关要求。

知识城位于珠三角国家自主创新示范区“1+1+7”的核心区,是广东省六大战略性发展平台之一,致力于构建知识引领、创新驱动发展的未来产业新城,对标世界先进城市,促进国际高端创新要素集聚,支撑和引领广州国际科技创新枢纽核心区的建设,并作为粤港澳大湾区科技创新走廊新动力源,全面对接国家21世纪海上丝绸之路经济带发展战略。

中新广州知识城投资开发有限公司和西门子还将探索在知识城内的综合商务园区——广州知识城腾飞园建立西门子绿色城市数字化展厅。该展厅作为西门子在亚太地区建立的首个绿色城市数字化展厅,将提供短期和中长期的实时空气质量监测,以及技术措施的评估、影响预测和建议等,同时还将展示中新广州知识城在打造可持续和生态友好型城市过程中所做的努力。该展厅占地面积约250平方米,预计将于2019年初完工。

西门子全新软件解决方案“城市空气管理数字化软件”(CyAM)将帮助城市应对日益严重的空气污染问题并解决与之相关的污染排放控制问题。西门子在“新加坡世界城市峰会”上展示了这一解决方案。CyAM是一款部署于云平台的软件套件,其仪表盘功能可实时显示城市各处传感器上的空气质量信息,并预测未来三到五天的数值。该解决方案通过结合人工神经网络算法以及空气质量、天气和交通模式的历史和当前数据,实现空气质量的预测。城市管理者随后可以利用这些数据和潜在解决技术措施组合,决定具体的行动建议,并制定有助于减少氮氧化物和大气颗粒物浓度的措施。

星桥腾飞集团城市开发总裁兼中新广州知识城投资开发有限公司董事长陈萃菁表示:“中新广州知识城是采用智能和绿色技术的领先典范,是西门子等企业展示全新解决方案的最佳战略平台。这些举措还将有助于中新广州知识城进一步推动以创新为主导的发展方式,帮助我们向着打造可持续发展的知识型城市以及利用数字经济解决方案的愿景又迈进一步。”

来源:中新广州知识城提供

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息