查看冠状病毒19最新报道
美国总统选举2020

副外长乐玉成:中国盼与美新任总统合作管控分歧

一群中国留美学生前天在北京一个公寓里观看美国总统选举的线上直播节目。(法新社)

字体大小:

这是中国官方首次就美国本届选举选后的中美关系走向公开表态。受访学者认为,在预判民主党总统候选人拜登将胜选下,中国也借此表态第一时间把中国对美政策不变的信号传递给拜登及其团队,展现对拜登政府能更好处理中美关系的信心。

中国外交部副部长乐玉成昨天说自己很关注美国选举,结果尚未明确之际希望这场选举能平稳顺利举行。他并喊话新一任美国总统及新一届美国政府与中国共同相向而行,指中美还有许多需要合作的地方,有分歧但要管控分歧,推动两国关系沿着正确轨道向前发展。

这是中国官方首次就美国本届选举选后的中美关系走向公开表态。受访学者认为,这透露出中国对美国11月3日选举日后能否走出内部纷扰的担忧,同时表达对选举结果及早尘埃落定的期盼。在预判民主党总统候选人拜登将胜选下,中国也借此表态第一时间把中国对美政策不变的信号传递给拜登及其团队,展现对拜登政府能更好处理中美关系的信心。

美国选举结果历经一夜,昨早(北京时间)渐趋明朗,随着拜登夺下密歇根、威斯康星等关键北部锈带州,目前据预测距离宣布胜选所需的270张选举人票,仅六票之遥。

离岸人民币反弹至6.61元 创近两年半新高

因拜登被视为在中美贸易战中将更温和且更可预测,其优势重现被视为利好消息,刺激离岸人民币急速反弹,昨早一度升至6.61元附近,创近两年半新高。离岸人民币前一日曾现宽幅巨震,一天内波幅逾1500点,创2015年8月汇改以来最大日内波幅纪录。中国大陆及香港主要股指也走强,昨早沪深300指数一度涨1.45%;恒生指数涨约2%。

乐玉成昨早在北京一场吹风会上,则回答了有关美国选举问题的提问。中新社引述乐玉成说:“我知道大家都很关注美国选举,我也很关注。但现在选举选票好像还在统计中,结果尚没有确定,我们希望选举能够平稳顺利地举行。”

乐玉成说,中国对中美关系的态度是很明确、一贯的。中美之间虽存在一些分歧,但拥有广泛共同利益和合作空间。他也说,希望美国新一任总统和新一届政府与中国共同相向而行,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,继续聚焦合作。

乐玉成今年9月初也曾针对中美关系在中国官媒《人民日报》发表评论文章,强调中国不冲突不对抗的立场,呼吁美国重启对话机制。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江接受《联合早报》采访时分析,中国官方最新表态显示北京高度关注美国选举计票过程,表态最重要目的是第一时间向选后的美国,释放中国关于中美关系及对美政策的信号。

拜登未囊括密州威州前 汪文斌称选举是美国内政

在拜登未囊括密歇根州及威斯康星州前,中国外交部发言人汪文斌前天针对美国总统选举结果,仅说“美国选举是美国内政,中方在这个问题上不持立场。”

李明江说,随着拜登入主白宫无太大悬念,中国官方可能“在这种判断的基础之上,希望把这种信息更确切地,更有针对性地传递给拜登和他的政策团队”。

对于美国官方还未最终确定选举结果,中国就开始向拜登团队传递信息,李明江认为,这反映出中国对拜登会有与特朗普过去四年不一样的对华政策、不会对华完全搞极限施压的审慎乐观。

拜登周三(4日)誓言入主白宫首日将让美国重返特朗普退出的《巴黎气候协定》。李明江说,拜登上台后,中美在国际治理、多边场合“合作可能性其实大大增加了”。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅受访时则说,中国网民对美国本届选举关注度非常高,并抱有看热闹及幸灾乐祸的心态,乐玉成的回应旨在展现与民间不同的姿态,表达希望美国内部围绕选举的纷扰尽早平息的立场。如若不然,中国也担心可能会再度被美国当做“替罪羊”。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息