查看冠状病毒19最新报道
美国总统选举2020

美国总务署批准启动政权移交程序 过渡期间拜登团队可用联邦资源

候任美国总统拜登23日抵达特拉华州威尔明顿市中心的皇后剧院,准备出席以视频形式举行的美国市长会议。政权移交程序启动后,拜登团队将开始与联邦官员针对疫情应对和国家安全课题举行会议。(法新社)

字体大小:

对于交接程序终于启动,拜登过渡团队表示欢迎。拜登团队发表声明说,这项决定将允许他们开始着手应对国家面对的重大挑战,包括控制冠病疫情和促使经济早日复苏。

(华盛顿综合电)美国总统特朗普屡次对选举成绩寻求翻盘的希望越来越渺茫后,终于态度稍微软化,不再阻碍政权交接。美国联邦总务署在周一批准启动政权交接程序,特朗普随后呼吁政府部门配合,但他仍不肯认输,誓言继续挑战选举结果。

联邦总务署署长墨菲(Emily Murphy)当天致信候任总统拜登,表示政权移交程序可以正式启动。有关程序启动后,拜登团队接下来将可以在过渡期间使用联邦资源和服务。拜登要到明年1月20日才正式就任总统。

特朗普在推特上发文说,他建议墨菲等人依照初步程序,“为了我们国家的最大利益,我已经建议墨菲和她的团队做该做的事,而我也告诉自己的团队这么做。”不过,特朗普坚称他对选举结果的挑战仍站得住脚,将会继续战斗。

在此之前,联邦总务署一直以等待“明确的选举获胜者”为由,没有向拜登团队提供启动过渡程序所需的资金和资源。

墨菲在周一的信中表示,她是基于近期就选举结果的认证和法律诉讼的进展“独立作出这个决定”,“与媒体对我的报道和影射截然相反,我的决定不是出于恐惧或偏袒”。

对于交接程序终于启动,拜登过渡团队表示欢迎。拜登团队发表声明说,这项决定将允许他们开始着手应对国家面对的重大挑战,包括控制冠病疫情和促使经济早日复苏。

拜登团队将开始与联邦官员针对疫情应对和国家安全课题举行会议。据特朗普政府的官员透露,双方最快会在当地时间周二开会磋商。

局势对特朗普日益不利

在联邦总务署宣布启动交接程序之前,密歇根州核准了拜登赢得该州的选举结果,这使特朗普为推翻选举结果而展开的司法挑战更不可能取得成功。

在密歇根州的550万张选票中,拜登比特朗普多了近15万6000张选票。密歇根州州务卿本森表示,该州选举结果已核准,确定选举是公平和安全的,选举结果准确反映了选民的意愿。

密歇根州核准结果后,特朗普团队周一随即表示,他们会继续通过法律途径挑战选举结果。特朗普的法律顾问埃利斯说:“在我们争取点算每一张选票的同时,我们会在全国继续对抗选举舞弊。对所有美国人民来说,选举最终结果必须是公平及合法的。”

11月3日选举之后,特朗普拿不出证据却不断指责选举舞弊,并为此在好些关键摇摆州展开法律诉讼,不过这些诉讼一再遭遇挫折。最新的是特朗普在宾夕法尼亚州的诉讼周一被宾州最高法院驳回。

在特朗普团队的要求下,佐治亚州从美东时间周二上午(新加坡时间昨晚)开始重算选票。内华达州也将在周二核准选举结果。威斯康星和亚利桑那这两州将在下周确定计票结果。一般认为,这不会改变拜登胜选的结果。局势对特朗普日益不利,一些共和党人也已经向特朗普喊话,要他以大局为重承认败选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息