新空下2016

“新空下”新谣歌唱及创作比赛前奏活动——新谣创作坊 黎沸辉:不试不知道自己的潜能

字体大小:

黄靖晶/报道

本地创作歌手黎沸辉当年误打误撞加入新谣小组,却意外发现自己有创作潜能。

由《联合早报》、裕廊初级学院及弹唱人制作室联合主办的第二届“新空下全国学生新谣歌唱及创作比赛”,今年扩大规模,加入创作部分,同时将于4月9日(星期六)举办比赛前奏活动——“新谣创作坊”,邀请本地创作人黎沸辉、陈佳明与蔡忆仁分享新谣故事和创作心得。

误打误撞开始创作

黎沸辉接受本报访问时,分享了他跟新谣的渊源。

“我原本不知道自己会写歌。当年,我在淡马锡初级学院毕业后,学校的新谣小组‘青青草’缺吉他手,就找我加入。他们看我会弹吉他,就叫我尝试写歌,结果我误打误撞开始创作。”

他希望通过这次的新谣比赛,鼓励年轻一代勇敢发表创作,“不要害羞,有的写了二三十首歌放在家里,因为缺乏发表平台。这次的比赛可以让他们了解自己的创作程度到哪里,还有如何改进。很多年轻人可能有潜能,但自己不知道,直到抱着玩玩的心态参加比赛,才发现自己的潜能。像我就是个例子。”

黎沸辉也强调,创作是天马行空的,大家有不同的生活背景,才会创作出不同风格的音乐作品,而“新空下全国学生新谣歌唱及创作比赛”就是要发掘不同类型的音乐。

多听歌“充电”

黎沸辉创作的多首好歌,包括《说走就走》《等你等到我心痛》《爱如潮水》等。对于有创作热忱的年轻朋友,黎沸辉的金玉良言是:听歌“充电”。

他说:“我在80年代开始创作,如果我到了90年代不多听不同类型的歌曲‘充电’,就只会一直写80年代的东西。”

黎沸辉指出,创作人要能理解歌曲的进化,否则就跟不上时代的变化,“不要抗拒不同类型的音乐,要懂得消化歌曲的进化。”

第二届“新空下全国学生新谣歌唱及创作比赛”将设三个组别:个人独唱、小组合唱、歌曲创作组。凡在籍中学、高中、初院、工艺教育学院及理工学院学生都可参加,国籍不拘。

欲知更多比赛详情,请浏览:jjcxinyao.weebly.com

“新谣创作坊”

“新谣创作坊”现已接受报名,入场免费。有兴趣参与的在籍学生及老师,可提呈电子表格报名:tinyurl.com/xinyao2016-workshop。

·主讲人:陈佳明、黎沸辉、蔡忆仁

·4月9日(星期六)上午8时半至下午1时

·裕廊初院第五讲堂 800 Corporation Rd S'pore 649809

·报名截止日期:4月2日(星期六)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息