本地音乐人:创作可跳脱情歌 翻唱要唱出新意

尽管当下韩流强劲,周围的朋友大多是哈韩一族,但是来自博理中学的李佳颖告诉联合早报记者,自己平时最喜欢听《爱如潮水》《城里的月光》《我要快乐》等经典歌曲,她说:“跟随着旋律进入歌词的意境,感觉听起来很有味道。”此次参加新谣创作坊,李佳颖自然而然地把握良机,向导师讨教如何用年轻人的想法演绎经典老歌。

由推广华文学习委员会主办,《联合早报》、弹唱人制作室、裕廊初级学院及MM2 Entertainment联办的第三届“新空下”全国学生新谣歌唱及创作比赛前奏活动——词曲创作坊,吸引超过300名学生报名。本届创作坊不仅吸引华族学生报名,不少母语为缅甸语和越南语的学生也积极响应。

担任创作坊导师的黎沸挥,听到有学生想翻唱《爱如潮水》,除了鼓励,也给了中肯的建议。“若是照原版翻唱,就没有新意可言。重点是如何在节奏上改编出彩,呈现耳目一新的感觉。”

第二次当导师,黎沸挥感觉今年学生的创作比去年进步许多,旋律上的创意、起伏令他感觉颇有新意。他说:“今年有更多学生敢于尝试不同的曲风,歌词的意境也多样化。”他希望学生们能够好好整理创作的词曲,比赛时完整地演唱给评委听。

另一名导师林倛玉则表示,自己在两场创作坊中都看到不少佳作的苗子,他说:“可能是学生年纪太轻,尚无法精准地实现自己所要表达的创意。不过听得出来学生都在努力地尝试,这正是创作最好玩的阶段,希望他们享受这慢慢摸索的过程。”

灵感须练习 不能光等待

看到学生们在互动环节踊跃提问,林倛玉也欣慰那么多年轻人对新谣有热情。谈及如何改编经典歌曲,他说很期待听听其中一名中学生如何演绎他作曲的《我要快乐》(原唱张惠妹),他建议在翻唱时,风格与编曲尽量避免跟原唱相似,多注入新的元素,才能唱出不同的感觉。

据导师陈佳明观察:“以数量来说,今年学生提交的创作比去年多,且创作相对更完整,尤其是词曲创作。这是一个好现象。”

导师张乐声则发现学生们提交的作品以情歌为主,他希望看到他们写出轻松阳光的创作。“这可能跟华语歌曲的大环境以情歌为主有关,但其实同窗、青春、励志的东西才是最符合现在学生年龄的题材。”在创作时,他相信又不信有“灵感”,他提倡多加练习。“灵感不能靠等出来,所谓灵感,实际上都是练习和积累的结果,给自己营造一个创作的环境,慢慢地就能写出来。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

新空下2017
1