跑遍大中华地区 早报中国团队接力30年

早报以“第三只眼立场”,客观报道大中华地区新闻,而近30年来,经过一代又一代,如今在前线奋战的全是30开外的年轻一代。他们怎么与所属城市互动,又是如何通过驻外生涯审视自己的人生?在早报95这个特殊节点上,让我们将视角从受访者身上转到新闻人身上,让他们与前任、与家人、与自己的内心谈一谈。

有关陆港台新闻的报道与评论是《联合早报》的一大特色,也是多年来持续投入与重点经营的新闻阵地。早报关于大中华地区的新闻报道,也因此获得本地以及广大海外读者,尤其是大陆读者的青睐。

早报毫无疑问是一份立足新加坡的报纸,1995年时任总编辑林任君创设《联合早报》电子版,让早报成为全球最早上网的华文报之一,这一个历史性决定,打开了早报在新加坡以外的广阔华文读者市场,尤其是中国大陆读者的新天地。

2003年3月,早报进一步开辟“早报中国”专版,将所有中国政治、经济和社会新闻集中起来,化零为整,主报第二部分就以“早报中国”为门面,使中国新闻更抢眼、更突出,便于阅读。如今在新加坡与海外享有知名度的“中国早点”专栏,正是在那个时候设立的。

客观报道树立可贵公信力

早报即不盲从西方媒体的意识形态与价值观,也不随中国官媒主旋律起舞的“第三只眼立场”,既帮助新加坡读者更客观、全面地认识与了解中国的动态,更让我们树立了可贵的公信力与国际知名度,成为被普遍认可的、观察与认识中国的最重要国际媒体之一。

所谓“第三只眼”说起来抽象,但中国新闻组同人内心自有具体标准,那就是首先要力求贴近事实,同时崇尚理性与客观的编辑方针。在严谨对待事实的基础之上,我们博采中西方媒体之长、大量阅读东西方学界视角,以形成一个较平衡、理性,温和的早报立场。

早报的中国新闻,报喜,也报忧;扬长而不避短;我们积极发声,同时珍惜且维护发声的空间和平台;我们关注民生课题,也关注决定中国未来的高层政治与国际外交动态;我们在天灾人祸之际扑向第一线,更没有错过报道任何一次中国共产党党代会与多个风云际会的国际外交场合。

与此同时,我们忠实报道财经消息、新加坡企业在陆港台的发展,尤其是新中关系两国官方往来与民间互动的信息,更是我们责无旁贷的报道责任。

这些报道方向,在现实中转化成西藏骚乱、四川地震、香港占中运动、台湾大选、北京人民大会堂、四川悬崖、重庆裸泳滩,以及老人相亲市场等现场的早报特派员身影。特派员也不时采访专家学者,分析陆港台的经济社会发展大趋势,为需要掌握宏观趋势的本地与海外读者提供资讯。

随着互联网时代的到来,早报特派员也都练就了“一专多能”的八爪鱼本事——采访、报道、拍摄平面照片、拍摄视频、出镜报道、解说、配乐,剪辑,以更丰富多元的手段,将远方的故事,带给我们的受众。

新一代特派员上岗

外派到各个不同城市的特派记者是早报的宝贵资产,也是一支“特种兵团”。从1987年第一次派出记者常驻日本、到1988年派出首任香港特派员,到1992年首次在北京驻点,早报的特派员团队经过了大约30年的发展历程。

此时此刻,又一代的特派员已踏上征途并逐渐成长起来。

这是一批以“80后”为主的新加坡人,他们精通双语,其中不少人负笈英美著名大学,受过深厚的西式教育洗礼。对于中华文化,他们没有前任们的熟悉度,有的是新鲜的感触和眼光;他们身上带着这个年龄层独有的精神烙印与个人意识,也带着这个年龄层的多媒体能力,他们正在积极努力地去了解古老的东方文明,以及另一种政治制度。

有悖于一般人的刻板印象,这群新闻室新生代中文精英的中文书写能力,其实超出许多人对“年轻人”中文水平的想象,但他们也发现,难点不是语文,而是在于一旦走出新加坡,现实的冷峻与复杂就远远超过他们此前在象牙塔与温暖岛国里生活的所有经验,个中挑战之大甚至超过他们的想象……新一代的特点很多很多,而同样的新闻热忱与决心,催促他们走上与前任们一样的道路。

通过新一代特派员的眼睛,他们的探索、思考,他们对自我的反思,《联合早报》努力为读者呈现一个不断与时俱进的中国新闻、中国报道图景;并在一代又一代人的接力赛中,延续我们坚持的早报中国视角。

在严谨对待事实的基础之上,我们博采中西方媒体之长、大量阅读东西方学界视角,形成一个较平衡、理性、温和的早报立场。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1