新加坡华族文化中心总裁刘思伟: 传统一直在“变”

新加坡华族文化中心总裁刘思伟指出,不是融入了创新元素就等同于忽视了传统元素。因此华族文化中心在发扬传统文化的同时,不忘以新手法吸引年轻人,包括同《联合早报》合办文创空间等。

新加坡华族文化中心总裁刘思伟认为,传统一直在改变,国人应持较开放态度看待。在传统中因应时代和潮流做出的改变,并不等同于忽视传统。

刘思伟(46岁)在出任这个总裁职务前曾担任律师和艺文界策展人,游走于理性的法条与感性的艺文界之间。

他也是我国双语教育制度下的“产物”,从新加坡国立大学法律系毕业后,到英国伦敦大学亚非学院修读美术史硕士,数十年来不断体验东西文化的冲突与融合。返新从事策展工作后,他重拾阅读《联合早报》与《海峡时报》,继续以双语关注本地的艺文界发展。

在很多层面上,华族文化中心如何在发扬传统时也因应新时代文化的到来,同《联合早报》力求报道高素质新闻,但同时求新求变吸引新读者的目光有不少相似之处。

以开放态度看待事物

要怎样在创新吸引年轻族群和传承传统重任之间取得平衡,具备双语优势的刘思伟的建议是:以开放态度看待事物。

“我觉得最重要的一点是要意识到,传统一直在变。我们要用一个比较开放的态度看待传统。我们目前所认定的一些传统面貌,如果经深刻了解,肯定和50年、100年前有所差别。”

文转下页

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1