鱼贩用新科技卖鱼 张贴剪报赚信誉

陈俊子利用现代科技与通讯方式经营湿巴刹鱼摊,开业不久就吸引媒体报道。他透露,早报去年刊登报道后,生意额增加了5%至10%,除了本地人,也吸引到新移民光顾。

34岁的陈俊子刚开始在巴刹摆摊卖鱼时,一些人会投以质疑的眼光,不确定他是不是真的会卖鱼。直到看到《联合早报》的报道,顾客才知道这个年轻鱼贩是“来真的”。

陈俊子在三年前创立“渔民”(Dishthefish)这个品牌,先在合乐路附近的庙弯巴刹开档口,去年10月在西海岸广场开设零售店,同时也让顾客上网买鱼。

由于陈俊子采取非传统的营业方式,利用现代科技与通讯方式卖鱼,开业不久就吸引媒体报道,打破人们对巴刹小贩的刻板印象。

陈俊子说:“顾客看到新闻报道后,走过店铺时会跟我说‘我在报纸上看到你’,这打开了我和他们的对话。他们有些也对鱼摊好奇,会停下来多看几眼。”

他透露,早报去年报道他的湿巴刹鱼摊后,生意增加了5%至10%,报道吸引到本地顾客外,也有居住在本地的马来西亚人、台湾人和中国人来光顾。

“媒体的报道增加我们鱼摊的可信度,顾客知道我们货真价实,所以我们没特意在网站放顾客评语,而是上载媒体报道。”

一张张媒体报道,也整整齐齐地张贴在西海岸广场零售店的各个角落,让顾客了解他的创业故事。

陈俊子和鱼有着不解之缘。父亲曾在裕廊鱼市场从事鱼类批发,却在陈俊子6岁时就过世。年长14岁的二哥则在裕廊西巴刹经营鱼摊,陈俊子从12岁起每逢周末都会到档口帮忙。

从新加坡管理大学毕业后,陈俊子先后到不同公司上班。2014年农历新年期间,陈俊子尝试在网上卖鱼,因为反应不俗便有了创业的想法,加入这个众人眼中的“夕阳行业”。

他说:“现代人的购物方式与需求和以前不一样,一般年轻夫妇必须出外工作,因此注重生活便利。这促使我推陈出新,在保留湿巴刹人情味的同时,也让顾客通过网站订购,同时使用WhatsApp‘广播’有什么新鲜或特别的鱼肉。”

科技能为老行业“保鲜”

陈俊子的妻子王淑娴(30岁)去年辞掉工作和他一起打拼,负责营销策略与网购业务。

和湿巴刹文化一样,报纸也因读者阅读习惯改变承受一定的冲击。陈俊子认为,科技或许可以为老行业“保鲜”,吸引年轻顾客上门。

“报纸仍然很重要。因为报纸为现代生活提供另一种知识和资讯来源,让人不单单只从社交媒体认识世界。报纸有诚信又有亲切感,这些特点都值得保留,得想方设法,吸引年轻读者阅读。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1