查看冠状病毒19最新报道
香港政情

5月到港旅客同比大跌99.9% 当局鼓励市民就地旅游

5月访港旅客人数大跌,香港旅发局转而鼓励港人就地旅游消费。图为5月15日经过港岛中环摩天轮的途人。(香港中通社)

字体大小:

今年首5个月,访港旅客350.1万人次,同比大跌88.2%;其中大陆客267.5万人次,同比下跌88.6%,非大陆旅客82.7万人次,同比下跌86.6%。

(香港综合讯)香港旅游发展局昨天公布初步数字,5月到访香港旅客仅8139人次,同去年相比大跌99.9%。平均每日访港旅客有约260人,较4月增加近一倍,相信大部分都是有需要到香港,例如中国大陆家长带同在港上学的子女到港准备复课,又或者有台湾学生经香港往大陆继续学业。

综合《信报》和《旅业报》的报道,今年首5个月,访港旅客350.1万人次,同比大跌88.2%;其中大陆客267.5万人次,同比下跌88.6%,非大陆旅客82.7万人次,同比下跌86.6%。

旅发局昨天还宣布,即日起正式推出“旅游.就在香港”计划,鼓励香港市民就地旅游,做自己的旅客,以全新角度探索及欣赏香港之美;同时网罗景点、酒店﹑餐厅及商场优惠,鼓励在港消费。

旅发局主席彭耀佳表示,由于香港及各地政府持续实施非常严格的出入境及检疫隔离措施,访港旅客数目仍然维持极低水平。旅发局复苏旅游业的整体策略将由本地做起,鼓励香港人在港旅游,带动气氛,借此向全球传递正面信息,增加旅客日后访港信心。

他说,“旅游.就在香港”计划得到旅游、零售及餐饮业界大力支持,携手刺激消费。当个別客源市场具备访港条件,旅发局更会将这个计划的旅游、消费等资讯和优惠,延伸给外来旅客,并加入“机票+酒店”套票优惠,吸引旅客来港。

“旅游.就在香港”计划为香港市民带来丰富的本地游资讯,包括深度游攻略:推介过百个本地游的好去处,当中包括鲜为人知的地点及活动;一站式食、买、玩优惠平台:网罗过万个遍布全港的优惠,并会陆续增加;“赏你游香港”项目:市民可以消费换取本地团。这项计划将分阶段推出,务求在未来几个月,不断为计划注入新意。

港迪士尼乐园本周四重开

另一方面,香港迪士尼乐园昨天公布,将于6月18日(星期四)重新开放。因应香港特区政府和卫生部门的指引,乐园届时将实施一系列全新和加强的健康安全措施。

重开初期,所有游客均须通过入园预约网站,以有效门票或会员卡,预约到访日期。三岁以下的孩童无须预约,并可如常免费入园。大部分游乐设施、商店和餐厅均会重开,并实施人数管制和社交距离措施。迪士尼朋友与游客近距离互动及合照,则会暂停。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息