‘广东饭店’破产关餐馆 重振旗鼓开新店 ‘江师傅私房菜’获米其林一星

(档案照)
(档案照)

字体大小:

曾是如切路知名"广东饭店"掌勺人的洪宋江,曾因投资失败破产,忍痛关掉餐馆。幸得爱妻出钱资助,让他重振旗鼓,开设"江师傅私房菜",今年首获米其林一星肯定,苦尽甘来。

洪宋江(53岁)"摘星"之途经历不少波折,他受访时表示,从10多岁起就在厨房打滚,烧得一手好菜,曾在2002年开设口碑不俗的"广东饭店",却因2008年投资油业生意,遇上金融风暴,结果多年积蓄化为乌有,还欠下大笔债务,宣告破产。

"那时钱没了,一分都不剩,也没资本继续开餐馆。虽然很痛苦,但养活两个10多岁的孩子,我再苦也要撑下去。"

洪宋江说,关闭餐馆后,他换了很多工作,曾到多个酒店餐厅做兼职,每天仅赚取80元到100元不等的收入,而太太则重回工作岗位,担任行销工作,一起负担家庭开销。

"当时无论是醒着还是睡着,脑中都浮现一个问题:‘我的厨房在哪里?每次一这么想,心里就非常感慨难过。’"

忆述这段过去,洪宋江数次拭去眼角的泪水,坦言已不记得为此哭过多少次。后来,经济情况稍微好转,他就想再开餐厅。

"太太非常支持我,筹了一笔六位数的资金,让我在2015年于麦肯西路开设餐馆。"

小小的餐厅仅有30多个座位,但对洪宋江而言,已是不可多得的珍贵礼物。

"能赢得米其林的肯定,对我们来说是很大的鼓舞。我会继续努力,维持水准,回馈支持我们的顾客。"

掌厨 洗碗 接电话 坚持亲力亲为

除了坚持掌厨,洪宋江也会洗碗及接电话。

洪宋江表示,开业初期,为了能省则省,一手包办厨房的事情,就连洗碗也不例外。即使生意上轨道,他也坚持亲力亲为。

"遭遇挫折后,我就不觉得现在苦,能在自己的餐馆工作,是最快乐的事。"

期间,每当有顾客致电预定时,洪宋江也亲自接电话及查看预定情况。

洪宋江也自认是工作狂,一年365天都在工作,有时到国外观摩或购买食材,都会确保不影响生意。

"即使休息时,有任何新菜肴点子,我都会马上跳起来记下。去年,太太找到一个很便宜的促销配套,我们一家人10多年来,首次到日本游玩一周。"

暂不考虑扩充生意

洪宋江表示,他只想保留单纯的快乐,目前不考虑与大公司合作扩充生意。

"获得米其林的肯定后,生意上升至少两成,若顾客想周末订位,最快得等到8月底。"

当然,随之而来的也包括其他大公司向洪宋江招手,希望"江师傅私房菜"扩充营业。"我现在做得很开心,很享受亲力亲为的快乐,所以暂时不考虑扩充。"

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息