设立专门培训部 系统化提升员工 ——访员工餐厅老板蔡清发

精进技能,企业攻略(2)

这名老板每逢过年都会送员工鲍鱼、中秋节送月饼;每年一度,他也会送红包给65岁以上的员工,感谢他们的贡献。最难得的是,这名老板很照顾员工的事业前途,不管是经理、厨师,还是清洁工,不管是20多还是80多岁,他都会尽力提拔他们,一有新业务要打理,他不找“空降部队”,而是先由内部擢升,提拔员工。他是The Wok People的执行董事蔡清发(43岁)。

以人为先的蔡清发,注入很多心思帮员工提升技能。他在2017年决定设立专门的培训部,系统化的设计培训课,协助员工掌握扩展事业的知识和技能。

The Wok People(简称TWP,意为“热镬专家”),经营的是员工餐厅,它打理超过60家酒店、工厂、公司的员工餐厅。从菜肴的设计、烹煮到收费,还有厨房的清洁、整理,都是他们一手包办。

蔡清发说,他们成立10年,能从一间员工餐厅、扩展到今天打理60多间员工餐厅,其中一个要素就是员工团队。“现在人力市场紧张,留住现有的员工显得更重要。”

蔡清发过去曾经营过员工餐厅,2009年他和姐姐再联手成立TWP时,很多旧员工纷纷归巢,选择继续为他工作。在培训部的安排下,除了必修的食品安全与卫生课,员工也有机会进修不同的课,包括人际关系管理、工作场所整理、减少食物浪费,甚至是如何使用谷歌搜索器引擎、手机应用程序、无现金付款等等,确保他们跟得上时代。

3_Medium.jpg
注重员工培训,TWP去年荣获技能创前程雇主奖 (SkillsFuture Employer Awards),蔡清发(左一)从哈莉玛总统(中)手上接过奖项。右为教育部长王乙康。(TWP 提供)

技能创前程津贴 各种支持“很有用”

在培训和技能提升方面,蔡清发认为政府给予中小型企业很大的支持。他说:“精深技能发展局(精深局)就推出很多很好的项目,我们也能享有很多津贴,非常有用。”

他举例说,技能创前程数码简介(SkillsFuture for Digital Workplace)让TWP的员工上课后,掌握不少资讯通信知识。即使是乐龄员工,如今也熟悉无现金付款方式、自动化收银系统,比如利用无线射频识别科技(RFID)的付款方式。此外,政府推出餐饮业服务框架(Skills Framework for Food Services),也协助蔡清发确认员工的学习与事业方向,帮他们掌握紧跟行业趋势的技能。

“我们无可避免的会利用科技来辅助人力,例如现在我们的一间餐厅已经无需收银员,而是通过RFID的方式,‘叮’一声就能扫描食品价格,‘嘀’一声就能收款。因此工作也会跟着重新设计和改变,所以员工必须熟悉这方面的运作,更好的面对未来的工作挑战。”

2_Medium.jpg
陈镇兴加入TWP约3年,已经上了六七个课程。(徐颖荃摄)

迎接未来新挑战

营运经理陈镇兴(40岁)加入TWP三年来,已经上了六七个课程。在餐饮业工作13年的他,一向都是通过别人的指点和自己的摸索,边做边学。

陈镇兴说:“过去忙着做工,也没有机会接受培训。但加入TWP之后,发现公司安排得很好,让我们有进修的机会。”他上过的课包括食品卫生、团队和人际关系管理、客户服务和通讯科技。这让他接触到深化、有用的知识,让他在处理工作上的问题醍醐灌顶。

“科技课程更让我更了解自动化厨房、无现金付款这种新时代的运作,更有信心去应对这方面的改变。”陈镇兴说。

陈镇兴在三年内就升为经理,负责管理一间员工餐厅和25名同事。

“我觉得,上课不过是短短半天或两三天,就能掌握受用的知识,工作起来更便利,更有满足感。我们也能跟着时代进步,不会被淘汰。”

4_Medium.jpg
TWP把导师请到公司来办培训,员工回公司上课更有归属。(TWP 提供)

请培训员上门  不让乐龄员工失眠

TWP有超过60%的员工年龄在50岁以上,一些难免对上课有抗拒感,如果需要搭巴士到陌生地点上课,有的会失眠、有的干脆就不去了。

“我很能体会他们的担忧,于是我决定把培训导师请到公司来办培训课。要是年长员工再不来,我就开车去载他们回来上课。”

比较起到外头的学院上课,员工回TWP的总公司上课减轻了“恐惧感”,他们也发现,培训导师把课讲得生动有趣,必要时他们也用华语或掺杂方言来解释,让年长员工上得很开心。

欲知更多关于精深局的项目和津贴,可上网skillsfuture.sg/business浏览查询。

unnamed_Medium.jpg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1