查看冠状病毒19最新报道

打造闪耀之星 新加坡邻里企业之星奖六大亮点

每年颁奖典礼晚宴,都在香格里拉大酒店举行,商家们个个盛装赴宴,衣香鬓影。(档案照)

字体大小:

这只是众多奖项的其中一个吗?拿不拿有什么差别?政府高层、商界和民间如何看待它?

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼说过,在他知道的众多商界奖项中,“新加坡邻里企业之星奖”是最具意义的一个。

许多商家携眷盛装出席颁奖礼,让人恍如置身“红星大奖”。一篇篇从未公开的创业故事,也启发了许多有志创业者,在网购大潮、人力紧缩环境中,看到根扎本土、胸怀世界的可能。

五年前举行首届颁奖礼的新加坡邻里企业之星奖,是本地第一个劳资政三方全力支持,为邻里企业量身定做、分享创业挣扎和成功心得的平台。

它记录了属于新加坡的故事,一个个传达正能量、人情味、有耕耘有收获的故事。

以下总结了五届新加坡邻里企业之星奖的六大亮点。

亮点1:五年218企业受肯定

新加坡全国商联总会当年宣布与本报联办此奖时,获建屋发展局、标新局、劳动力发展局及相关行业协会大力支持,引起广泛关注。

第一届的颁奖典礼于2014年4月25日举行,近千人在香格里拉大酒店见证了第一批闪耀之星的诞生。五年以来, 这个奖项已经肯定了218个企业,颁发274个奖项。他们是最大亮点,也是实至名归的大赢家。

亮点2:部长级主宾站台

旨在为商家给力的企业之星奖,每届都邀得重量级部长担任颁奖典礼主宾,给商家站台、鼓励。

第一届颁奖主宾是时任教育部长的王瑞杰,他致辞时说:“邻里企业更接近消费者……已成为新企业的‘跳板’,让新企业利用低廉租金的优势开始创业。”

第二届颁奖主宾是时任副总理兼财政部长的尚达曼,他当时说,在他知道的众多商界奖项中,“新加坡邻里企业之星奖”是最具意义的一个。邻里企业不仅是经济产业,也是社会与文化的一部分,无论在新加坡哪个角落,都为民众提供个人化服务。

第三届颁奖主宾是时任总理公署部长兼职总秘书长的陈振声,他提到邻里企业无须害怕与大企业竞争,因它们拥有接近民众和了解民众需求等大企业所缺乏的优势。

贸工部长陈振声也在第四届颁奖礼上宣布,新成立的新加坡邻里企业中心(Heartland Enterprise Centre Singapore)将协助我国24个卫星镇打造更具特色的邻里商场,如东京的浅草和秋叶原,或台北的士林夜市和忠孝东路,以吸引更多人潮。

今年的主宾的是贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达。

亮点3:重量级评审

每一届评审团成员,涵括大专学府讲师、企业家、跨国公司专业高管及媒体人。他们来自不同领域,依据各自专业及实战经验,在评选的同时,也为参奖者提供经营上的建议与点子。

评选过程主要分三关,评审们先将参奖者编排在适当组别,之后分别化身为“神秘顾客”上门突击,了解实际经营情况。

最后一关是面试,评审们根据奖项组别,向参奖者提问,以考核他们的核心能力,也尽量在评审过程中提供建议,形成双向互动。

亮点4:中小企的红星大奖

每年颁奖典礼晚宴,都在香格里拉五星级大酒店举行,星光熠熠的夜晚,商家们个个盛装赴宴,一时衣香鬓影,冠盖云集。当得奖者走上红地毯上台领奖时,生意伙伴、工作团队和家属,都欢声雷动,让人仿佛置身在“红星大奖”颁奖礼现场。

亮点5:民间高手奋斗史

网络流行语“高手在民间”,用来形容邻里企业再恰当不过。本报记者每年都在筹备过程中专访获奖企业,连续一个多月在《联合晚报》连载,分享他们的创业艰辛和成功秘诀;当中不乏奋斗到底,激励大众的故事,不少都是首次曝光的独家报道。

亮点6:得奖后收获精彩

不少邻里企业得奖后,营业额都明显飙升,更容易吸引人才,有些甚至走出国门,并催化新兴行。

比如去年得奖的Iris Healthcare,在获得“最佳顾客服务奖”后,得到《联合晚报》和《联合早报》的广泛报道,让她的业务有所提升,也让更多人认识到产后护理服务业的内涵。“得奖后的一年,我最大的收获就是吸引到人才。”女老板孙志娜说。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论