查看冠状病毒19最新报道

员工改变思维 转型创造双赢

Containers Printers印刷部主管许建发:如果有同事抗拒转型,身为主 管更须要以身作则,提醒同事若能在经验中融入科技,就能达到事半功 倍之效。(受访者提供)

字体大小:

顺应时代改变,企业转型刻不容缓。而企业在转型的同时,员工也必须跟上脚步,学习新技能和适应新的营运或商业模式,打造全新竞争力。

“创新转型▪ 重塑未来”系列邀请五家来自不同领域的企业员工分享,企业如何协助他们转型、他们怎么克服转型时遇上的挑战以及如何从中获益。

首先是本地从事包装印刷的Containers Printers。这家公司于2018年起进行工业4.0转型。经过一年多的试行,这家公司决定自2020年起,在所有生产线导入工业4.0解决方案。打头阵的印刷部门员工到底提升了哪些专业技能?


让转型成为一个循序渐进和持续学习的过程,公司与员工都能双赢。

不论是身为Containers Printers总裁的曾爱媄或一个部门主管的许建发,两人皆认同的一点是:转型不容易,但不得不为。

Containers Printers已有将近半个世纪的历史,是本地一家从事包装印刷的公司。它以交易食用油和润滑油起家,后来跨足到生产食用油和润滑油的金属包装印刷。

如今公司的业务已经转型到营养与食品的包装印刷,技术也随着业界的需求转变,由金属包装转型到软包装。

不仅在业务和技术上追求革新,于2012年接过Containers Printers总裁职位的曾爱媄带领公司在2018年投入工业4.0的转型。Containers Printers利用了劳动力发展局(Workforce Singapore)的工业4.0实验计划来开始公司的改革旅程。劳动力发展局和新加坡工商联合总会(Singapore Business Federation)即将在今年推出工业4.0人力资本计划(Industry 4.0 Human Capital Initiative),率先帮助制造业领域的企业提升在人力资源、重新设计工作方面的能力。更多细节会在今年年中公布。

20200102_zb_zeng_ai_mei.jpg
于2012年接掌Containers Printers总裁的曾爱媄带领公司在2018年投入工业4.0的转型。经过一年试行,操作
人员不仅对数码科技越来越上手,执行人员也渐渐掌握数据分析能力。(陈来福摄)

曾爱媄说,公司先导入一条工业4.0的生产线,试行了一年,并计划2020年将工业4.0的解决方案扩大到所有生产线。

在这个转型计划中扮演“领头羊”角色的正是印刷部门。身为印刷部门主管,许建发在Containers Printers约有五年资历。他说:“我学历不高,但我很清楚,不转型就会被淘汰。”

可是,许建发更清楚的是,转型无法一蹴可及,“公司可以用上对下的权力要求员工配合,但大家可能只是形式上配合,效果不会好。”

不同职责的员工专业技能皆有提升

若要创造双赢,许建发的经验是循循善诱。他认为,转型最难的是要员工改变思维,“大家最直觉的反应是‘我的饭碗怎么办?’、‘我会不会被取代?’”

许建发不讳言,团队当中有一两名同事是非常抗拒改变的。遇上这样的情况,许建发更须要以身作则,“你或许很有经验,但科技不断创新,若能在经验当中融入新科技,或许就能事半功倍。”这是许建发告诉自己,也不断告诉同事的一番话。

在试行工业4.0解决方案的这一年多里,不论是印刷部门的操作员或执行人员的专业技能皆有提升。

许建发说,操作人员一向不太擅用资讯或数码科技,过去大部分记录靠纸和笔。在过渡到使用软件系统时,同事们都花了一些时间适应。随着大家越来越上手,也发现数码科技的好处,同事开始提出不同改善工作流程的建议,以提升效率,例如使用线上表单记录突发状况,方便 日后追踪。

许建发强调,追踪不是为了追究责任或针对个人,而是要分析和预防。这一点对负责管理生产线的执行人员尤其重要。他指出,过去只有纸质记录时,执行人员可能得花上两三周的时间才能看完所有记录和采取行动,如今他们只要一至两周的时间。

有了更多即时资讯,执行人员渐渐能更好地掌握生产线上的状况,不仅能根据数据进行分析,甚至可采取预防行动。

曾爱媄透露,试行工业4.0阶段,她要求各个部门皆要参与,“在潜移默化之下,他们回到各自的部门也会开始从工业4.0的角度去思考各种解决方案。例如采用感应器,过去他们可能不曾想过,或想过也不知道该如何执行。”

员工因内部培训课程获益

曾爱媄认同,要公司全体上下改变思维和态度,是转型最大的挑战。她于2012年接掌总裁时,为公司进行了一次彻底的业务重组,“我决定放弃一部分的大宗商品包装印刷,转攻更高增值的营养品包装印刷。”

与大宗商品包装印刷相比,曾爱媄说,营养品包装印刷的监管合规要求更严谨,这包括所使用的材料和整体生产环境,以避免交叉污染。

这意味着员工的习惯和工作方式都必须改变。要做到这一点,曾爱媄要求团队争取通过国际认证,例如英国零售商公会的食品安全全球标准(British Retail Consortium Global Standard,简称BRCGS)。

曾爱媄指出,目前新加坡只有三张BRCGS证书,“有两张就在我们公司。”

除了改变思维,曾爱媄认为,转型的另一项挑战是人才难求,“我们公司所需的专业技能不是业界普遍拥有的。”基于此,公司唯有加强内部培训,发展出一套专业鉴定课程。公司目前也是合格的新技能资格(WSQ)培训中心,但培训中心的课程未对外开放,公司内部员工可免费上课。

曾爱媄经常鼓励员工去上课,“我告诉他们,这里所学习的,他们往后在别的地方同样用得上。”

向来喜欢挑战和改变的曾爱媄说:“若要转型,公司全体上下必须全力以赴。”她坦言,转型须要投入大量资金和资源,“除非你很有钱,可以一次过做很多事。但即使你很有钱,我也不建议你一下子做这么多。分阶段进行,让转型成为一个持续学习的过程,公司全体上下更容易接受。”

而Containers Printers的转型未止步于工业4.0。在曾爱媄的计划中,公司将持续开拓更多不同业务和市场,例如接下来进军隐形眼镜、安全套和香烟的包装印刷,以及拓展日本和韩国等向来难以突破的市场。

五之一

【本系列由未来经济理事会呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息