查看冠状病毒19最新报道

姐妹连心左右开弓 共创影视新纪元

庄安毓(左下角)与庄米雪(戴墨镜者)创办的左边脸娱乐,不仅在风格上独树一帜,影片创作的品质更享誉海内外。(Left Profile提供)

字体大小:

从黑白到彩色,从电视、电影再到网络,影片创作的形式与展现频频蜕变,但也时时布满商机。

内容无论涉及企业动机、商业目的、官方信息,或社会意义,制片公司都得留意市场需求的走势,更要驾驭数码平台与科技,才能把成品推向更广大的群众。业界竞争越激烈,公司创办人越要绞尽脑汁、倾注心血地创作,方能脱颖而出,独树一帜。

本系列的中小企业,有璀璨夺目的明星光环、有来头不小的电影巨人、有资历非凡的长青树,也有从快门至录影的转型镜头。

荧幕几分钟,幕后的功夫却短则几日,长则数年。辉煌背后,不无心血。

制片领域犹如竞争激烈的田径赛。若想崭露头角,要么善用名气与人脉以占得先机,要么凭借魄力与实力迎头赶上。两者兼具,且风格鲜明,并从一开始就收支平衡的公司极其少。

由庄米雪和庄安毓姐妹俩一起创办的左边脸娱乐(Left Profile,简称左边脸)便是其一。

公司里,庄米雪负责创意,带领团队为顾客构思及制作影片。庄安毓则担任公司的行政总裁,她说:“凡是创意以外的活儿,都由我包办了。”

手足共事,向来不易。然而,正因为分工明确,姐妹均以自己的强项各司其职,即便偶有分歧,仍能尊重对方的主控权。同时,两人还达成共识,议事对事不对人,决策皆以公司为重,大幅降低了不利于感情关系的个人情绪。

故此,姐妹俩非但没有发生冲突,多年共事更是合作无间。

此前,姐姐在娱乐圈打拼了许多年。离开大公司的羽翼后,她倾注全力拍摄自己创作的第一部电影作品《一泡而红》。准备成立公司时,迫切渴望有可信的亲人作伴,一起创业。

庄安毓虽未涉足娱乐圈,但她非常相信且支持姐姐的愿望。决定一起创办左边脸,是因为她也认为:“这个领域尚有巨大的增长潜能。”。

其实,庄安毓对做生意并不陌生。她年幼时,父母已经在经营生意了。2006年,她在新加坡管理大学考取企业管理文凭后,加入怡和控股(Jardine Matheson)长达五年的香港管理培训生计划,并“周游”了集团旗下不同领域的公司和岗位,有丰富的跨企实战经验。

这个机会虽然难得,每年名额寥寥无几,但过程确实不易。除了自习粤语,熟悉当地文化,每隔一两年调职时还得重新适应环境与工作。然而,这样的磨练让她受益良多,不仅提振自信,还为创办左边脸所需的魄力奠定扎实的基础。

五年培训后,庄安毓选择回国,投入与家人合资买下的幼儿托管中心生意。中心事务皆由现成的团队打理,她只需制定方向、出谋划策。生意稳赚不亏之余,在一番调查与协调后,她还成功扩大了位于组屋楼下的中心面积。

既然中心业务迎刃有余,又基于姐姐接踵而至的主持与广告邀约,姐妹俩便在2012年成立公司,不仅立即签下另外两位当红艺人,还展开制作新的电影作品。

受邀到美拍Netflix预告片

左边脸最初的业务,以艺人管理和电影拍摄为主。前者目前共有四名艺人,营收主要来自个别的主持、脱口秀、演出、广告等工作项目。后者目前止于三部电影作品,暂无新的电影企划案。庄安毓指出,拍摄和制作一部电影需要花上约三年时间,“比生孩子还辛苦”。

2016年,推出一部电影之后,电影业务虽暂时告一段落,随后而至的合作邀约,为左边脸的影片创作道路掀开新的一页。

后来,美国流媒体巨头Netflix找姐姐合作,为《女子监狱》(Orange is the New Black)制作首播剧宣传片,合作期间对姐姐构思的脚本极为赞赏,便决定进一步壮大制作规模,甚至出资让姐姐等人飞往美国,与剧组实地拍摄预告片。影片也在Netflix的社交媒体上载,广为流传。

同时,公司其他的影片创作也在YouTube等平台上深受欢迎,许多知名品牌和企业公司更是慕名而来。于是左边脸进而成立了新的制作部,准备在品牌内容(branded content)的沃土上大展身手、另辟蹊径。

左边脸影片业务的成功,大致包含下列几个因素。

其一,是取决于他们如何重新定义和诠释广告。简言之,影片中诙谐有趣的基调、鲜明且产生共鸣的人物,以及与众不同的剧情都能让观众情不自禁地想追看下去,即便知道这是一则广告。

庄安毓说:“我们力求做到的是,影片的质量高到大家会主动去寻找和观看,并在娱乐观众的同时,有效地帮助客户传达信息。”

其二,庄安毓与客户沟通时,都会向对方清楚讲解公司的运作理念:在传达信息的前提下,确保左边脸拥有最大的自由发挥空间。这也是众多机构企业慕名而至的主要原因。

其三,影片虽已是客户要求的成品,但作为“售后”增值服务,左边脸不仅可以在公司网页上载影片,还会借助庄米雪的个人FaceBook与Instagram分享视频,力求扩大观看的观众群,为客户争取更高的绩效。

有了强劲的制作团队,左边脸还设立了公关与数码行销顾问团队,为客户的推介会或活动提供量身定制的综合解决方案。

创业迄今,庄米雪的才艺、资历与名气确实是公司强大的垫脚石,但这也表示庄米雪永不能休息或退休,除非找个适合的接班人。

为此,姐妹俩将继续打响左边脸的制作公司声誉,制作更多庄米雪不参与演出的高素品牌内容影片。

SME中小企业专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息