恒生当 付利息续当自己来 高科技服务受欢迎

何振华示范如何在自动化终端机上扫描当票条码,然后以现金支付续当利息,这是本地第一家安装这种机器的当铺,方便客户全天候续当。(苏秉玲摄)
何振华示范如何在自动化终端机上扫描当票条码,然后以现金支付续当利息,这是本地第一家安装这种机器的当铺,方便客户全天候续当。(苏秉玲摄)

字体大小:

拥有49年历史的恒生当铺,早在8八年前线上支付尚未流行前,就推出网上延长典当期的付款方式,并且也是本地第一家安装类似AXS自动化的终端机,方便客户全天候续典,随时可以自己扫描当票上的条码,以提款卡或现金支付利息。

位于大巴窑6巷大牌520的这家老字号,10多年前就甩掉高柜台、钢条橱窗的刻板门面,设计装潢富现代感,当票和收据处理等也已全面电脑化。后来,拥有资讯科技学历的第三代主管何振华(43岁)加入家族生意,更积极为这个以中老年者为主要顾客群的当铺转型及数码化。

“三年前我们申请政府津贴,在店外安装了两台新加坡第一家当铺使用的自动化付款终端机。当时并没有预料它在冠病疫情期间派上用场,而且深受客户欢迎。阻断期间,使用它的人数增加三倍,网上支付续当的人也增多一倍,疫情推进了大家对科技的接纳和使用率。”

虽然本地市场当铺已呈饱和,使何振华暂时没有开设分店的打算,但他仍计划通过数码科技改善日常运作,以克服当铺难吸引年轻人加入的挑战。

“我的理想是开发一套全自动的典当人工智能处理机,客户可以随时把要典当的金器放进处理机内,机器会估价并发出当票和借款,顾客不需要等当铺开门时才能典当借款,省时方便,也减轻我们对人力的依赖。不过,典当业始终是以人为本的服务业,科技只能简化工作流程,而且珠宝名表等的估价是科技暂时无法取代的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息