早报悦读@NLB

早报悦读@NLB线上直播 何乃强 利用医学找出历史真相

字体大小:

古代帝王到底得过什么病,因何而死亡,史书上多有记载。但古代医学并不发达,难免有错误判断的时候,当一位现代医生拿起古书,读到当中可疑的疾病描写,便可发挥科学态度,对照各种史料,试图还原当时的真相。

早报悦读@NLB上周五邀请本地医生作家何乃强开讲,跨时空为中国古代君王把脉。

20210305_nlb-he-nai-qiang.jpg
何乃强医生用医者眼光钻研历史。(陈斌勤摄)

现年83岁的何乃强在退休后钻研历史,一开始是想要读史来恶补华文,结果一边阅读,一边职业病发作,开始对书上的结论有疑惑,就这样20年来在《联合早报》发表了一系列关于帝王病症的文章。

何乃强认为读史时必须认真思考:“我很相信古话说的‘学而不思则罔,思而不学则殆’。”

这些文章后来集结出版,书名为《医生读史笔记》,不仅入围了2014年新加坡文学奖,还出了中国简体版与台湾繁体版,更翻译成韩文,广受欢迎。

当然每个人有每个人读史的角度,何乃强是医生,自然从医药方面着手;钻研经济的人,相信会对史书上记载的经济制度感兴趣;读政治的则关心政治。

他说:“利用医学看历史,最重要的是真相。”

除了史书上写的,还得了解不同时代的医学背景,方方面面实在太广泛了,所以他才会把心力集中在帝王身上。

从对照古今病名下手

首先必须对照古代与现代的病名。比如糖尿病,在1675年才有了这个名称,中国古书没有出现,但疾病就不存在吗?着手研究时,何乃强发现唐代的孙思邈有谈到消渴症,描述相当接近糖尿病。又比如高血压,没有仪器没办法察觉,但中风的症状比较容易被发现,因此古书上很多描述人突然半身不遂、语言不清的情况,当可合理怀疑是中风,且古代医学也有相应的名称如:卒中、大阕与脑风等。

又比如拉肚子叫滞下、肠游。颈项淋巴结长瘤,古时候叫“瘰疬”(念luǒ l ì)。

他笑说:“有些字不会念,有时候还要查字典。”

何乃强也在讲座上分享了华佗、明光宗与汉哀帝的故事。

华佗人已死何来救治中箭的关羽?

nlb-march.png
史书与小说关于关羽刮骨疗伤的插画,受伤的,有的是左手,有的是右手,让何乃强起疑。(讲座直播截图)

关于神医华佗,那是真实人物与虚构人物之间的巨大差距。

何乃强指出,《三国志》里写的是“华佗”,但《三国演义》用了“华陀”。《三国志》写关羽刮骨疗伤的事迹没有提到医生的名字,但《三国演义》却出现了华陀医治关羽的情节。

根据学者研究,华佗生于145年,卒于208年。《三国志》记载关羽中箭的年份,却是公元214年。加上华佗生活的地方与关羽中箭之地相隔千里,实在难以前来救治。

何乃强说,《三国志》的描述,关羽该是中箭后伤口愈合了,但仍感觉不舒服,因此有医生认为箭上有毒,需要剖开取走中毒的部分。不过在何乃强看来,那可能是里头有坏死骨头,所以要剖开去除坏死的部分。

明光宗汉哀帝有病何来好色而死?

更妙的是,医生使用的麻醉药,《三国演义》写“麻肺汤”,《三国志》则写“麻沸散”。这不得不让何乃强赞叹罗贯中的创作才华,相信他是刻意虚实转换。

此外何乃强也驳斥了明光宗与汉哀帝是因为好色而亡的史书观点。他认为明光宗是因为痢疾严重腹泻甚至导致肠穿孔而亡。汉哀帝根据《资治通鉴》的描述,似乎患有肌肉萎缩症,甚至行房能力有问题。这两人如此病体实在难以因为好色而死。

何乃强如今仍手不释卷,他的笔记里还有许多帝王的“病历”,等待他写成文章。

对于阅读,何乃强说:“读史让我不孤独。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息