中美贸易战

贸易谈判重启前改善氛围 有舆论认为中国对美做出过多让步

中国政府和官媒连日不断为谈判制造友善氛围,官方更加大采购美国农产品,引发部分舆论质疑中国在会前做出比美国更多的实质性让步。(法新社资料图)

字体大小:

中国恢复采购大豆、猪肉等美农产品,暂缓对16项非主要农业商品加征关税等举措,为下月的贸易谈判制造了友善氛围,但也有舆论认为中美已出现不对称的让利。

中美10月重启贸易谈判在即,中国政府和官媒连日不断为谈判制造友善氛围,官方更加大采购美国农产品,引发部分舆论质疑中国在会前做出比美国更多的实质性让步。

中国副部长级官员本周将到访华盛顿磋商,为中国副总理刘鹤10月赴美谈判铺路。据新华社报道,刘鹤上周四会见美中贸易全国委员会董事会主席格林伯格时说,中美工作层本周见面将围绕贸易平衡、市场准入、投资者保护等问题进行认真交流。

中国上周三首次公布排除清单,暂时取消对16项非主要农业美国商品加征的关税。对此,美国总统特朗普同日表示欢迎,宣布下一波对2500亿美元(约3434亿新元)中国商品提高关税的措施,延后两周至10月中才实施,以避开中国70周年国庆日。

特朗普上周四进一步放软态度,表示愿考虑先与中国签订临时贸易协议,未来再达成广泛协议,以助取消互征关税、缓和当前贸易战局面。

中国上周五则收起手上有力筹码之一的“农业牌”,宣布恢复采购一定数量大豆、猪肉等美农产品并对此豁免加征关税。美国农业部当天证实,中国已购买20.4万吨美国大豆,而实际数目可能更多。农业部也称,中国在截至9月5日的一周里向美国购买了近1.1万吨的猪肉,是5月至今单周购买量最多的一次。

中国是美国大豆主要进口国,但自贸易战爆发以来对美国大豆加征30%关税,导致美国大豆出口量降至新低,也打击了在2016年大选中支持特朗普的中西部选民,重创其连任选情。

学者:中美在向彼此释放推进贸易谈判积极信号

尽管中美贸易紧张逐步趋缓,但也有舆论质疑中美上周出现不对称让利。对此,南京大学国际关系研究院院长朱锋昨天接受《联合早报》访问时指出,与其说是相互让利,中美此番其实还是向彼此释放明确要进一步推进贸易谈判的积极信号。

朱锋也对中国恢复采购大豆、猪肉等美农产品表示肯定。他说:“(这)可以转化成在双方国内政治启动中,对于中美贸易谈判会取得务实进展的信心。同时也给各自的团队,包括谈判团队背后继续推进谈判的政治意志和政治决心。”

中国猪肉价格因受非洲猪瘟疫情冲击近期失控飙升,中国国家统计局上周二发布数据,显示8月中国猪肉价格同比上涨46.7%。朱锋认为:“恢复美国大豆和猪肉进口,很显然对于中国国内市场,特别是猪肉市场价格也具有稳定价格、稳定市场不安的实际作用。”

两轮博弈后 双方都已重返务实主义

朱锋形容,经历“5月风波”“8月风暴”两轮博弈后,中美两国目前都已重返务实主义,认识到在贸易问题上应少一点情绪,多一点务实。“特朗普也很清楚,他原来在贸易问题上那种非常自以为是、有恃无恐的基调(近期)也在明显下降。双方在贸易战问题上的政治磨合,现在也出现情绪化降温的态势。”

另一方面,中国官媒《人民日报》前天发表署名“钟声”的评论,肯定中美近期的良性互动,“可以看出双方都有意愿为打破‘僵局’做一些积极的事,如同系铃与解铃的逻辑关系,清清楚楚。”

该评论也称,良性互动就是给解决问题创造机会,呼吁中美坚持相互尊重、互惠互利,“让良性互动实起来,让彼此互信多起来,让磋商条件好起来。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论