查看冠状病毒19最新报道
中国政情

湖北新病例首度清零 专家:武汉可能下月解封但未到欢庆胜利阶段

从境外飞抵北京首都国际机场的旅客前天被送到中国国际展览中心新馆后进行登记,然后再根据目的地续程。目的地是北京的入境人员将被转送至北京市的集中观察点进行14天的隔离观察,目的地是外省市的入境人员将由各省市统一安排转运。(路透社)

字体大小:

专家纷纷发出警告,指“零新增”不代表疫情结束,呼吁武汉市民不可放松警惕。

中国大陆境内冠病疫情重灾区武汉市和湖北省,疫情暴发以来前天首度新增确诊病例清零。受访专家预测,武汉有望于4月上旬解封,但也警告随着全球疫情大暴发,目前还未到中国欢庆抗疫胜利之时。

中国前天也首次单日无新增本土确诊病例。中国国家卫生健康委员会新闻发言人米锋,昨天在国务院联防联控机制发布会上通报,中国大陆境内前天有34例确诊病例,全为境外输入。

米锋说:“最近七日,境外输入确诊病例数占新增确诊病例总数的84.55%,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加,要落实外防输入重点任务。”截至前天,大陆境内累计确诊189例境外输入病例。

至于大陆境内累计的确诊病例和死亡病例,前天已达8万零928例和3245例;但当天的现有7263例确诊病例,已低于意大利、伊朗、西班牙等境外多国。

湖北前天则实现新增确诊病例、新增疑似病例、现有疑似病例三项清零。武汉同日新增确诊病例和新增疑似病例首次“双归零”,新增六人死亡。

随着疫情持续稳定,武汉官方前天发布调整管控措施的意见,允许无疫情小区居民可分批分时在小区内进行非聚集性个人活动,以及小区内便利店、药店、小菜场等正常营业;无疫情的村可有序恢复农业生产。

截至前天,武汉全市累计有5607个无疫情小区,占比78.9%;无疫情村累计有1844个,占比94.9%。

不过,专家纷纷发出警告,指“零新增”不代表疫情结束,呼吁武汉市民不可放松警惕。中国国家卫健委高级别专家组成员李兰娟说,武汉毕竟是疫情发生的“重灾区”,对于潜在感染者及疫情变化情况,社区防控要非常小心。

武汉市近期连续五天出现六例发热门诊新增患者,引发专家警惕,指在武汉“封城”、社区封闭、形势趋缓下,还有门诊新增病例是个危险信号。

李兰娟提醒,每个医院的发热门诊一定要更加规范开展工作,对发热病人进行包括2019冠状病毒在内的检测。“发现一个隔离一个,不要造成新的流行。”

中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕昨天接受《联合早报》采访时预测,昨天新增确诊病例清零后,1月23日以来“封城”的武汉,可能再经历一个潜伏期后于4月上旬迎来解封。

但她表示,解封不意味着全面解除社区隔离措施,“武汉一旦打开后,跟中国整体在复工的背景下,还是有蛮多令人担心的。”

武汉市委书记王忠林:须抓好“外防输入”工作

随着国际疫情快速蔓延增加输入性风险,中共武汉市委书记王忠林前天下午调研时要求,从严从紧从细抓好“外防输入”工作,慎终如始、一鼓作气,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

赴外地务工的湖北工人昨天开始返岗,中共湖北省委书记应勇昨午在荆州火车站为乘专列赴广东的湖北工人送行。应勇说,湖北人民是英雄的人民,为打赢疫情防控阻击战付出极大努力、作出重大贡献,呼吁请求全国各地、全社会善待湖北人民,善待湖北农副产品。

另一方面,首都北京境外病例“倒灌”前天创新高,确诊21例,比2月29日首次报告的两例,增长近10倍,近一周来尤其呈现明显增长态势。

北京截至前天累计确诊64例境外输入病例,占全中国34%,居全国之首,以欧美国家为主,留学生居多。

北京市疾控中心副主任庞星火昨午在新闻发布会上通报,称目前境外冠病疫情呈快速扩散蔓延态势,北京作为中国国内重要的入境口岸,境外输入病例已成为北京疫情防控工作的主要风险点和挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息