查看冠状病毒19最新报道
香港政情

香港维护国家安全草案 人大出其不意列入年会议程

中国全国人大新闻发言人张业遂(中)昨晚在新闻发布会上说,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是包括香港人在内的全国各族人民根本利益所在。(新华社)

字体大小:

全国人大新闻发言人、人大外事委员会主任委员张业遂昨晚在记者会上答问时说,这项议程具体内容将在今天上午的全体会议揭晓。他也强调,去年的中共十九届四中全会已明确提出,要建立健全特区维护国家安全的法律制度和执行机制。

香港反修例运动一周年将至,中国全国人大出其不意,把审议香港维护国家安全的决定草案列入年会议程。有分析认为,此举凸显中央通过立法加强对香港管治、终结当地动乱局势的决心。

中国全国人民代表大会今天起召开为期七天的年会。昨天出炉的大会议程显示,九项议程中包括审议《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

全国人大新闻发言人、人大外事委员会主任委员张业遂昨晚在记者会上答问时说,这项议程具体内容将在今天上午的全体会议揭晓。他也强调,去年的中共十九届四中全会已明确提出,要建立健全特区维护国家安全的法律制度和执行机制。

张业遂低头逐字念出事先准备好的答复:“全国人大根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善一国两制制度体系,是完全必要的。”

当晚早些时候,履新不久的港澳办主任、全国政协副主席夏宝龙会见全体港区政协委员。港媒推测,这是为了通报有关设立“港版国安法”的内容。

网媒“香港01”昨天下午爆料,“港版国安法”主要针对四类行为,包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动,以及外部势力干预。消息人士称,这项法令将由人大常委会拟定内容,预计最快可在8月通过并实施。

消息指出,这条法令与至今被搁置的香港《基本法》23条不同,是一条独立的新法令,将针对上述行为列明具体刑罚,由全国人大提案并通过后,列入《基本法》附件三。这样一来,法令无须经过香港立法会审议也能生效。

上百港人商场聚集纪念“721”事件10个月

《基本法》23条规定,香港应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央政府及窃取国家机密的行为,禁止外国政治组织或团体在香港进行政治活动,禁止香港政治组织或团体与外国政治组织或团体建立联系。港府曾在2003年推动23条立法,但随即引发50万港人上街抗议,时任特首董建华随后宣布撤回草案。

全国港澳研究会理事、正思香港顾问公司总裁陈少波接受《联合早报》访问时指出,去年10月的四中全会之后,中共总书记习近平又在不同场合四次谈及香港局势,宣示对维护国家主权和安全、贯彻一国两制,以及反对外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

陈少波认为,本次立法不仅有迹可循,也符合中共执政逻辑,“加上中美两国近来摩擦频繁,战线不断延伸,本次立法也传达出一个信息:中国政府不会容忍香港成为中美较量的棋子和新战场。”

香港昨天有上百人在商场聚集,纪念反修例抗争中的“721”事件10个月。陈少波预计港版国安法将在民间引发反弹,但即便没有这项宣布,不久后的反修例一周年也会涌现大规模集会,泛民阵营必将借势为9月的立法会选举进行政治动员。

他说,香港多年来无法推动23条立法,正是因为这个议题会成为选举期间的“票房毒药”,令港府和建制阵营束手束脚。“北京关心的不是一次选举的输赢,而是能否通过立法釜底抽薪,让香港恢复正常社会秩序”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息