查看冠状病毒19最新报道
中国政情

接二连三曝出舞弊案 中国高考制度公平性再度遭质疑

中国新生代艺人仝卓上月在直播中自曝数年前参加高考时把往届生身份改为应届生,成功进入心仪大学,引起轩然大波。(互联网)

字体大小:

21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,高考在中国被视为寒门子弟实现阶层上升、改变命运的最大希望,而公平是高考的重要底线,因此近期连续出现的高考舞弊案备受中国社会关注。

艺人伪造身份参加高考、农村考生被人冒名顶替上大学,中国近期接二连三曝出高考舞弊案,揭开高考背后的滥权和腐败问题,也让这项在中国实施了数十年的人才选拔制度再度遭到公平性的质疑。

中国新生代艺人仝卓上个月在一次直播中,自曝在参加高考时,把自己往届生身份改为应届生,成功进入心仪大学。事件在中国舆论掀起轩然大波后,中国教育部、中共纪检部门等相继介入调查。

官方调查显示,仝卓(当时名叫李振华)2012年在北京高考失败后,他的继父、时任山西临汾市人大常委会副秘书长、办公室副主任仝天峰打通层层关系,为仝卓办理虚假转学手续、伪造虚假学籍,帮他在隔年成功以应届生身份,考上中央戏剧学院。此外,仝天峰还托请人弄虚作假,为仝卓办理中共预备党员手续。

山西临汾、陕西延安纪委监委过去一个多星期,先后通报处理“仝卓造假”事件的21名责任人,其中八人被撤销、免除或解聘职务,三名涉嫌犯罪者移送司法机关。

临汾市人大官方微信公众号前晚通报,已免去仝天峰临汾市人大常委会秘书长、办公室副主任、研究室主任职务。同时被免职的还有临汾市教育局局长李晋平。

仝卓伪造身份参加高考的事件,涉及转学、报名、资格审核、录取等多个环节,牵涉到教育、户籍、学校等多部门。中央纪委国家监委网站在一篇评论中指,相关人员能弄虚作假,成功打通诸多环节的重要因素是“权利干预”和“失序运营”。

这起高考舞弊案因触及“教育公平”底线,在中国舆论持续发酵后,中国媒体又披露,山东聊城一名农家女子近日在报考成人教育学校时,赫然发现自己16年前高考落榜,竟是因为有人花了2000元人民币(约400新元)买走她的学籍。

山东两年内242人冒名顶替

另一名山东济宁的农家女子本月22日也在网上发帖称,自己1997年参加高考,考上北京一所大学,同样被人顶替上大学。据《南方都市报》本月19日披露,近两年内,山东省内高校排查发现有242人涉嫌冒名顶替他人身份上大学。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇受访时向《联合早报》指出,高考在中国被视为寒门子弟实现阶层上升、改变命运的最大希望,而公平是高考的重要底线,因此近期连续出现的高考舞弊案备受中国社会关注。

北京航空航天大学公共管理学院教授任建明受访时也分析,中国的高考在多数情况下做到“分数面前人人平等”,但曝光的这些案件相信不是个案,除了惩处舞弊行为,也应堵住制度上的缺陷和漏洞。

他也认为,学籍造假、冒名顶替等操作背后,暴露出滥用权利和腐败问题。

“教育公平和官员腐败一直都是热点问题……而且腐败的一个危害是强势集团对弱势集团的剥夺,本身也是公平问题,这些交织在一起,很容易牵动社会敏感神经。”

由于教育资源配置不均匀,中国高考招生的地域不平等也一直受到诟病,甚至催生考生向录取分数线比较低、录取率比较高省份流动的“高考移民”现象。

除了捍卫高考这个人才选拔制度的严肃性,熊丙奇也呼吁重新思考中国教育体系的公平性。“查处高考中的违法违规行为是保障高考公平的底线。在这之上,中国也需要更大的教育公平性,比如让全国各地考生有平等的高考竞争环境,享有公平的教育起点和教育过程。”

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息