查看冠状病毒19最新报道
香港政情

【图集】香港国安法生效首日 多人因持“港独”标语旗帜被捕

 香港警察昨天在铜锣湾记利佐治街首次展示紫色旗,指在场示威者有可能因分裂国家或颠覆国家政权等意图,有可能构成《香港国安法》的罪行而被捕。(香港中通社)

字体大小:

大批香港民众昨天无视《香港国安法》已经生效,在港岛聚集游行,多人因展示“香港独立”标语或旗帜而被警方逮捕。

昨天是《香港国安法》生效后的第一天,也是香港回归中国23周年的纪念日。特区行政长官林郑月娥昨天上午在香港会议展览中心举行的庆祝酒会上说,订立《香港国安法》是回归以来中央与香港关系最重要的发展,并形容是“历史性一步”。

林郑月娥在回顾过去一年反修例风波时一度哽咽,称那是自己40年公务生涯中最为严峻的考验,“承受对我个人前所未有的攻击”。她感谢中央政府对她的信任,相信“艰难的日子总会过去”

file7b91o2yt8d1nyl5omcb_Large.jpg
林郑月娥在回顾过去一年反修例风波时一度哽咽,称那是自己40年公务生涯中最为严峻的考验。(彭博社)

骆惠宁指港国安法 保障权利自由“守护神”

中央政府驻港联络办公室主任骆惠宁在庆祝回归活动启动礼上称,《香港国安法》对危害国家安全的极少数人是“高悬的利剑”,但对于大部分香港居民包括在港的外国人,是保障权利自由、安宁生活的“守护神”。

林郑月娥昨天下午同律政司长郑若骅、保安局长李家超一起会见媒体。她强调这次从国家层面立法,展示了中央政府恢复香港稳定的决心,而立法工作体现了中央政府对特区政府的高度信任。

对于备受争议的司法管辖权问题,林郑月娥说,《香港国安法》列明必须在三种情形下,经港府或中央驻港国安公署提出,并报中央政府批准,由中央驻港国安公署对危害国家安全犯罪案件行使管辖权,这一程序是制度保障。

李家超则证实,香港警队内部已成立国家安全处,将由警务处副处长担任主管,目前正物色人选。昨天下午在铜锣湾示威现场,多名便衣警察被发现配置“n”字头卡,相信是隶属新设的国家安全处。

file7b99umz8u9lg7kpsj9m_Large.jpg
示威者昨天在街头点燃路障。 (法新社)

民间人权阵线早前申请举办“七一”游行时,警方发出反对通知书。可是昨天下午铜锣湾及湾仔一带,仍然出现近千名民众聚集反对《香港国安法》,抗争者一度掘砖堵路,有人高举雨伞,并高呼口号。

file7b99mbxi687hzzl4407_Large.jpg
警方昨天在驱散行动中使用了催泪瓦斯。(法新社)

警方展开多轮驱散,包括水炮车多次喷射水柱。另一批防暴警在时代广场及利舞台一带,远距离与聚集人群对峙。期间有警员将防暴枪多次指向人群,举起橙旗警告,并发射多发胡椒球弹枪驱散。

file7b96q8pipw7m4j03dro_Large.jpg
警方在驱散行动中使用水炮车多次喷射水柱。(路透社)

其中一名电单车骑士,插上“香港独立”旗帜撞伤三名警员后被截停制服。警方在一名男子身上搜获一幅旗帜时发现,该旗上以白色笔在“香港独立”前写上很细小的“不要”二字。执业大律师陆伟雄认为这或能成为一个抗辩理由,另一执业大律师龚静仪则批评这只是“挂羊头卖狗肉”。

file7b9ayw4lsdfunlij9m_Large.jpg
警方昨晚驱散示威人群后将被拘捕者戴上巴士。(法新社)

警民冲突一直持续至晚上,有防暴警员在制服嫌疑犯时,遭一名疑手持短刀的男子刺伤。截至昨晚8时,警方拘捕超过300人,当中有九人涉嫌违反《香港国安法》,其余被捕者分别涉嫌非法集结、在公共场所行为不检、拥有攻击性武器等。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息