查看冠状病毒19最新报道
香港政情

香港新增67病例达新高 专家警告疫情或进一步恶化

由于疫情强劲反弹,港府前天开始收紧防疫措施,规定市民乘搭公共交通工具须强制佩戴口罩。图为当地一辆双层巴士上的乘客都戴上了口罩。(法新社)

字体大小:

(香港综合讯)香港冠病疫情持续暴发,昨天新增病例总数和本土病例均创单日新高,67起确诊病例中有63起属于本土病例,且有一半以上源头不明。当地专家预警,不排除疫情进一步恶化,有可能出现三位数的单日新增病例。

综合《明报》《星岛日报》以及香港电台消息,香港昨天新增的67起冠病病例中,有四起是涉及印度、菲律宾、印度尼西亚到港人士的输入病例。香港卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君指出,本土病例中有28起与之前患者相关,包括德望中学学生及家属、餐厅群组及伊利莎伯医院的病人,其他35起源头不明。

张竹君也说,昨天的确诊数字是自1月以来最高,但不能形容已达到最高峰,仍可能出现更多病例。她认为,疫情变化取决于公众是否做足措施,如果大家做足防疫措施,可拖慢甚至截断传播链,但她认为目前有愈来愈多源头未明的趋势。

针对又有纪律部队和公务人员及其家属染病的情况,政府是否安排公务员在家工作的话题再次引起讨论,香港食物及卫生局副局长徐德义昨天重申会平衡市民对政府服务的需要,了解如何调节上班时间,会在跟进疫情后,再作下一步打算。特首林郑月娥曾在本周指,公务员不适合“一刀切”在家工作。

港大感染及传染病中心总监何栢良昨天在当地电台节目中说,近日出现多起与人流密集的湿街市有关的病例,存在超级感染群的风险,到时可能出现三位数的单日新增病例。

何栢良也说,昨天新增病例都是在政府收紧餐厅座位限制以及晚上不准堂食的措施实施前受的感染。不过他也对只在晚上禁堂食的措施提出质疑,称病毒在早市及午市也会传播。

至于感染数字是否已经见顶,何栢良认为取决于当局会否进一步加强防疫措施。他说,若政府一直“挤牙膏式”处理,只会永远落后形势,他呼吁政府要有危机感,否则“全港市民都会被拖累”。

港府抗疫督导委员会专家顾问、香港中文大学医学院呼吸系统学讲座教授许树昌建议企业让员工在家工作。他说,新防疫措施需要观察一两个星期才知是否有效。他同意应安排所有高危群组者或年长人士入院时都一律做病毒检测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息