查看冠状病毒19最新报道
中国政情

解放军海南演习是常态活动 学者:台海保持不出事中美有共识

在去年10月1日的中国国庆阅兵中,PCL191以完全匿名的方式首次亮相。(视频截图)

字体大小:

被认为是中国大陆的“战时攻台拳头部队”在海南岛展开少见的夜间抢占滩头演习,并登岛进行城市道路巷战。受访学者认为,海峡两岸在美国大选前爆发军事冲突的概率很低,因为中美目前都没有真正打仗的意愿。当双方意识到两国关系交恶、在台海擦枪走火风险升高,对实际军事操作会更加谨慎,以避免滑向热战。

美国卫生与公共服务部长阿扎尔昨天抵达台湾展开访问,中国大陆此前数日军事动作频频,包括在海南岛展开少见的夜间抢占滩头作战演习,并登岛进行城市道路巷战。有分析认为这是演练登陆台湾本岛,担忧台湾海峡发生战事的可能性升高。

受访学者则认为,海峡两岸在美国大选前爆发军事冲突的概率很低,因为中美目前都没有真正打仗的意愿。当双方意识到两国关系交恶、在台海擦枪走火风险升高,对实际军事操作会更加谨慎,以避免滑向热战。

人民日报微信公号前天转载央视军事刊发的视频透露,解放军陆军第74集团军近日在海南岛西部海域进行夜间登岛抢滩作战,模拟抢占滩头后登岛进行城市道路巷战。

网媒“香港01”分析认为此次演习较不寻常,原因是解放军夜间演练登岛抢滩作战较为少见;另是抢占滩头后,该部队直接进行城市道路巷战。第74集团军隶属于南部战区,驻守广东惠州,被认为是一支“战时攻台拳头部队”。

近期有消息指解放军已在沿海部署更多新式武器,包括在厦门部署最新PCL191型多管火箭发射系统,最大射程超350公里,足以覆盖整个台湾西部,包括台北。

《南华早报》8月5日引述最新一期《汉和防务评论》公布的卫星影像,显示解放军东部战区司令部已部署ZBD-05型两栖步兵战车及PCL191。PCL191曾在去年10月1日的中共建国70周年阅兵仪式上,以完全匿名的方式首次亮相。

《汉和防务评论》总编辑平可夫说,PCL191能与北斗导航卫星系统连线,精确摧毁台湾岛上所有军事基地和政府大楼。

央视8月5日报道则显示,大陆空军空降兵所属旅级部队,8月上旬组织1000多名官兵进行水上跳伞训练,提升全域作战、水上突袭能力。有分析称,作为渗透部队,空降兵未来不排除参与对台“军事斗争准备”。

8月5日,大陆首艘国产075型两栖攻击舰也进入东海水域进行首次海试。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江接受《联合早报》采访时解读,上述应该都属于大陆常态化的军事活动;但在阿扎尔访台前故意让外界知晓,是在对美国释出信号,警告台湾问题高度敏感,若美国要大幅度提升与台湾的关系,大陆可能会作出反制。大陆同时也在警告台湾,若突破大陆的底线,可能会招致军事后果。

针对美部长访台?
分析:或是过度解读

对于大陆近期密集的军事动作可能是针对阿扎尔访台,中国与全球化智库研究员储殷受访时说,这可能是过度解读,解放军主要是在威慑“台独”势力。

储殷预期美国大选前中美或两岸在台海擦枪走火的可能性较小,因为美国总统特朗普任期将满之际,无法指挥美军在台海与解放军进行大规模冲突。台湾海峡距离大陆太近,美军在该区域也没有战略纵深等作战优势。“台海保持不出事,中美还是有共识的。”

李明江则说,中美目前都没有进行军事对抗的意愿;中美关系急剧恶化下,两国高层军事决策人士对于擦枪走火的可能性升高,会更小心翼翼应对。

李明江预期未来两个月美国在台湾问题上还会有动作,包括操作军售、美国军舰停靠台湾、允许台湾官员访美等,但“不大可能完全走极端支持‘台独’”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息