查看冠状病毒19最新报道
中国政情

中央发布新方案如同“尚方宝剑” 深圳获综合授权启动新改革开放

中国政府将授予深圳更多改革自主权,以启动新一轮的改革开放。图为9月17日拍摄的深圳市南山区后海片区。(新华社)

字体大小:

新华社称深圳将启动“新一轮”改革开放,并引述参与方案起草的人士指出改革关键词是“综合授权”,以一揽子方式将相关权限直接授权给深圳市,让这座城市在加大制度型开放方面先行先试。

中国政府昨天(10月11日)发布关于深圳综合授权改革的方案。这个成立40年的经济特区将在金融科技改革、土地管理等多个领域获得更多改革自主权,被中国官媒形容为启动新一轮改革开放。受访学者认为,此次公布的方案给予深圳较大的空间进行改革,如同获得“尚方宝剑”。

这份由中共中央办公厅与国务院办公厅印发的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(简称《方案》)按照“实施方案+授权清单”形式制定,包括八部分、27项目标任务要求。

《方案》内容涉及要素市场化配置、市场化法治化国际化营商环境、高水平开放型经济、民生服务供给、生态环境和城市空间治理等领域。

根据《方案》的主要目标,今年是推动试点“开好局、起好步”的一年,要在相关领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单。到2022年,《方案》规划试点要取得“阶段性成就”,在各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果。

根据规划,2025年深圳要基本完成试点改革任务,重要领域和关键环节改革取得“标志性成果”,为全中国的制度建设作出重要示范。

因此,中国官媒新华社称深圳将启动“新一轮”改革开放,并引述参与方案起草的人士,指出改革关键词是“综合授权”,以一揽子方式将相关权限直接授权给深圳市,让这座城市在加大制度型开放方面先行先试。

在新获得的授权中,最突出的是国务院放权,允许深圳市政府审批永久基本农田以外的农用地转为建设用地的事项。

在金融科技方面,深圳也将开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。

习近平传本周赴深圳出席经济特区成立40周年庆典

值得注意的是,昨天香港《南华早报》引述知情人士,透露中国国家主席习近平计划于本周前往深圳,出席深圳经济特区成立40周年庆典,期间也将会见香港特首林郑月娥及澳门特首贺一诚。据悉,庆典初步定于周四举行,习近平最早有望于明天抵达深圳。

全国港澳研究会理事、正思香港顾问公司总裁陈少波接受《联合早报》访问时,注意到《方案》涵盖的时间段与中国第十四个五年规划(“十四五”)高度契合。中共将在本月召开的五中全会上研究探讨“十四五”,因此陈少波认为此时公布《方案》,也是在为五中全会热身与定调。

陈少波还指出,此次《方案》的另一层含义在于为深圳提供了比直辖市更大的施政空间。他评价《方案》的内容“非常务实”,形容深圳此次如同获得“尚方宝剑”,能在多个领域推进及深化改革。

关于土地管理制度探索 五年后可成标志性成果

华中科技大学教授陈波受访时直言,《方案》中关于土地管理制度的探索非常重要,可在五年后成为“标志性成果”之一。他解释,中国土地以往在性质变更上需要经历非常繁琐的手续。这次国务院将审批权力下放至深圳市政府,将能增加土地的使用效率。

此外,陈波认为,此次公布的《方案》与一年前同样由中央政府发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的文件内容一脉相承。

他说:“去年的属于比较宏观,今年的内容更加具体,可以被量化。”

他进一步对比《方案》与深圳特区在40年前的成立,直言《方案》带有“深圳2.0”的隐藏含义,认为这是在中国改革开放红利即将耗尽时,一次根本性的突破与尝试。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息