查看冠状病毒19最新报道
中国政情

被习近平赋予新时代使命 深圳再当先行者引领下一波改革开放

中国国家主席习近平(右二)昨天在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,会见出席的部分代表。(新华社)

字体大小:

中国国家主席习近平肯定了深圳发展40年来取得的成就,并明确这个经济特区的新使命。习近平要求深圳扛起责任,努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成可复制可推广的重大制度创新成果,创造“让世界刮目相看的新的更大奇迹”。

中国国家主席习近平昨天(10月14日)在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,宣示中国将继续全面深化改革和扩大开放的决心,同时确立深圳在推进新一轮改革中的重要地位。

分析认为,对深圳的规划折射出决策层治理思维从“放权”到“赋权”的转变,深圳也将成为中国在“双循环”模式下探索新发展道路的先行者。

习近平在讲话中肯定深圳发展40年来取得的成就,并明确这个经济特区的新使命:建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代强国的城市范例,形成全面深化改革,全面扩大开放新格局,推进粤港澳大湾区建设,丰富“一国两制”事业发展新实践,并率先实现社会主义现代化。

习近平强调中国改革到了一个新的历史关头

习近平说,当今世界进入动荡变革期,但决不能被逆风和回头浪所阻,要坚定不移全面扩大开放,推动构建开放型世界经济。

他强调,当前中国改革到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前,必须以“更大的政治勇气和智慧”,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,深化重要领域和关键环节改革。

为此,中央政府决定以清单批量授权方式,赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权。习近平要求深圳扛起责任,努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成可复制可推广的重大制度创新成果,创造“让世界刮目相看的新的更大奇迹”。

习近平考察广东前夕,官方上周日(11日)发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项,涉及户籍制度、土地管理制度、数字人民币、市场准入等多个重要领域的改革,预示深圳改革开放再出发。

深圳在1980年与珠海、汕头和厦门一同成为中国最早的一批经济特区,40年间经济总量增长近1.4万倍,在亚洲城市中名列第五位,超越新加坡和香港。

回顾特区成立史时,习近平不点名提及其父习仲勋当年向时任中共领导人邓小平提议推进改革开放的历史背景。他说,1979年4月,广东省委负责人向中央领导提出兴办出口加工区,推进改革开放的建议,并得到邓小平肯定。

据官方历史记载,当时在中央工作会议上向中央“要政策”的,正是时任广东省委第一书记的习仲勋。

这是习近平出任中共中央总书记以来,第三次深圳之行。全国港澳研究会理事、正思香港顾问公司总裁陈少波接受《联合早报》访问时指出,习近平此次南巡恰好是在中共五中全会前夕,而五中全会又定在美国大选之前召开。“这次讲话既是为五中全会定调,也回答了‘中国向何处去’的问题,表明中国不会受外界干扰,而会根据自己的节奏来推进改革开放。”

陈少波注意到,40年前后在深圳进行的改革是从“放权”到“赋权”,从经济领域扩大到社会管理等多个领域。这些都体现治理思维的重要变化,预计这样的改革模式下来会逐渐铺开。

重庆大学经济学教授兼宁波诺丁汉大学讲座教授姚树洁受访时指出,40年前的改革方向较为直接,主要是从计划经济向市场经济转变;新一轮改革则要聚焦于如何转变政府职能、更好地发挥市场作用,以及协调市场与政府间的关系,因而更为复杂与困难。“深圳会像40年前一样,率先去寻找这些问题的答案,再把经验输送给粤港澳大湾区乃至全国。”

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息