中美贸易战

学者:中国《出口管制法》供反制美国及为保护本土高新技术

订户
中国前天通过《出口管制法》限制敏感产品出口,以保护国家安全,违反新法的中国和外资企业最高可被罚款500万元(人民币,下同,101万新元)及吊销出口经营资格。图为武汉一家工厂的员工正在工作。(法新社)
中国前天通过《出口管制法》限制敏感产品出口,以保护国家安全,违反新法的中国和外资企业最高可被罚款500万元(人民币,下同,101万新元)及吊销出口经营资格。图为武汉一家工厂的员工正在工作。(法新社)

字体大小:

中国前天通过《出口管制法》限制敏感产品出口,以保护国家安全,违反新法的中国和外资企业最高可被罚款500万元(人民币,下同,101万新元)及吊销出口经营资格。

学者认为,中美科技战料将变成长期化,新法出台既提供中国反制美国的武器,也意在提升国内法律体制,以更好保护中国高新技术。

学者并预期,中国可能动用新法,阻止短视频软件TikTok将美国业务售予美国买家。

境外组织个人违法也将被追究

据新华社报道,中国全国人大常委会会议前天表决通过《出口管制法》,将从今年12月1日起实施。据全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺介绍新法的出口管制范围,包括军民两用物项、军品、核,以及其他与维护国家安全和利益相关的货物、技术、服务等,均纳入管制物项。

违反新法的出口经营者将被罚款最高500万元;情节严重的可被责令停业整顿,直至吊销出口经营资格。中国大陆境外组织和个人若违反新法规定,危害国家安全和利益,也将被追究法律责任。

根据新法,如果任何国家或地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益,中国对此也可采取对等措施。

中美科技战近期加速升级,美国不断以出口管制和相关许可打击华为、字节跳动的TikTok、腾讯的微信及中芯国际(SMIC)等中国科技巨头。彭博社分析,新法将进一步扩大中国的政策选项,充实中国的监管法律武器,为其提供可更好反击的框架,并在中美科技战中取得与美国更对等的地位。

新法出台前,中国出口管制措施主要包括《中国禁止出口限制出口技术目录》与“不可靠实体清单”。

南京大学国际关系研究院院长朱锋接受《联合早报》采访时说,新法是中国应对美国高科技打压的重要反击举措,旨在通过国内法应对中国企业在海外面临被当地政府强迫出售业务的情况,显示中国应对能力的提高。美国总统特朗普今年8月以国家安全为由,下令TikTok出售美国业务。

朱锋说,中美科技战料将变成长期化之际,新法有助提升中国国内相关法律体系的健全到位,让中国的创新科技战略具持续性及有效性,并在美国打压下保护中国的企业技术。

中国人民大学国际关系学院副教授成晓河受访时则说,新法非常明确释出针对TikTok事件的信号,出台时间点在TikTok可能部分出售给甲骨文公司和美国投资者之前。成晓河和朱锋都预期,中国政府可能动用新法禁止TikTok出售美国业务。

另一方面,尽管美国多数领域的科技仍领先于中国,但中国在5G技术、量子通信技术等领域已有国际领先技术,并掌控无线网络、无人机等产业的关键技术。

中共总书记习近平上周五在中共政治局一场聚焦量子科技的集体学习中指出,加快发展量子科技对保障国家安全有非常重要的作用。中国总体已具备在量子科技领域的科技实力和创新能力,同时必须突破关键核心技术,在关键领域实现自主可控,增强中国科技应对国际风险挑战的能力。

成晓河说,新法出台也反映出中国近年在科技技术方面进步的趋势,旨在未雨绸缪,预先保护未来越来越多可能问世的中国高新技术,“中国以前没有多少东西,也不用担心别人来偷,现在有点东西了,所以开始要进行防范”。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息