中国政情

《求是》:反制外部人为断供 习近平4月时要求锻造“杀手锏”技术

中共总书记、国家主席习近平上周五(10月30日)向第三届世界顶尖科学家论坛作视频致辞。(新华社)
中共总书记、国家主席习近平上周五(10月30日)向第三届世界顶尖科学家论坛作视频致辞。(新华社)

字体大小:

受访学者认为,中美脱钩风险及科技战加剧之际,习近平的讲话显示中国正以两手策略应对,在弥补自身软肋,打造自主可控的产业链、供应链及扩大内需的同时,也强调继续增进国际产业链对中国的依存,释出不愿与美国脱钩的信号。

中共中央机关刊物《求是》杂志昨天发表中共总书记、国家主席习近平的一份内部讲话,显示他今年4月要求锻造一些“杀手锏”技术,同时拉紧国际产业链对中国的依存关系,形成对外部人为断供的强有力反制和威慑能力。

受访学者认为,中美脱钩风险及科技战加剧之际,习近平的讲话显示中国正以两手策略应对,在弥补自身软肋,打造自主可控的产业链、供应链及扩大内需的同时,也强调继续增进国际产业链对中国的依存,释出不愿与美国脱钩的信号。

《求是》昨天刊登习近平4月10日在中共中央财经委员会第七次会议上的讲话全文,聚焦中国中长期经济社会发展战略。这场会议时值冠病疫情震中武汉解封后两天,以及特朗普政府传出将对中国电讯巨头华为祭出新措施,以限制其全球尖端精密芯片供应之际。

身兼中央财经委员会主任的习近平表示,坚决反对把产业链、供应链政治化、武器化。他说,中国要补齐短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系,以期在关键时刻可以做到自我循环,确保在极端情况下经济正常运转。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍接受《联合早报》采访时说,习近平这篇讲话明显针对中美之间升级的科技战。中美关系由过去的竞争伙伴关系走向完全竞争关系下,中国必须改变过去创新力不足,在高科技领域很大程度依赖外国的局面,以应对美国对中国发展的遏制。

上周闭幕的中共十九届五中全会提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,加快建设科技强国,强化国家战略科技力量。

不论谁当选美国总统 高科技领域打压中国不变

美国总统大选结果本周可能出炉,唐任伍预期,不论是民主党候选人拜登上台,还是现任总统特朗普连任,美国在高科技领域继续打压中国将维持不变,“这个时候(习近平的讲话)登出来意义非常明显……很明显告诉中国人,对美国不能抱什么幻想,不能认为(如果)拜登上台以后中国就能放松。”

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江受访时说,今年4月疫情在全球范围暴发,西方国家随之开始加大对重塑全球供应链的讨论,习近平的讲话反映中国高层当时对此的担忧。

面对美国的打压,李明江和唐任伍都认为习近平的讲话显示,中国选择以两手策略应对。李明江说,中国一手强调要在关键技术领域实现自主,形成国内完整产业链,并进行国内政治上的动员,“目的不给美国找到中国的严重弱点,造成严重威胁”。同时,习近平要求继续增进国际产业链对中国的依存,“其实就是想办法不要脱钩”。

唐任伍预期,在美国科技打压下,中国仍将继续利用产业链完整性的优势,试图拉近与美国等西方国家的距离。习近平讲话中也强调坚定实施扩大内需战略,指构建完整的内需体系,关系到中国长远发展和长治久安。他说,经济全球化近几年遭遇逆风,疫情可能加剧逆全球化趋势,各国维护内部利益倾向明显上升,中国发展面临的外部环境可能出现重大变化。

李明江说,这显示中国上半年已就冠病疫情对全世界经济的打击做出预判,并有构建国内国际双循环新发展格局的想法,以应对与美国及西方国家经济关系可能面临的更多挑战。习近平的讲话此时发布也有政治考虑,意在凸显中共政策的前瞻性,透露官方早已在筹谋应对风险的措施。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息