查看冠状病毒19最新报道
台海局势

日本学者:大陆可能攻占台湾控制的东沙群岛

日本学者小笠原欣幸预测,中国大陆可能会攻占现由台湾控制的东沙群岛,制造美国当选总统拜登上台后的第一个台海危机。(互联网)

字体大小:

台北特派员

但受访台湾专家认为,中美关系已出现缓和的机会,大陆没理由主动求战,夺岛后树敌的代价也太大。

有日本学者预测中国大陆可能会攻占现由台湾控制的东沙群岛,制造美国当选总统拜登上台后的第一个台海危机。但受访台湾专家认为,中美关系已出现缓和的机会,大陆没理由主动求战,夺岛后树敌的代价也太大。

曾两次准确预测台湾总统蔡英文大选得票率(误差不到1个百分点)的日本国际关系学者小笠原欣幸,上周在网络时政杂志《外交学者》(The Diplomat)发表评论指出,大陆解放军军机最近三个多月来在台湾西南海域进行的高强度侦察,足以在500多名台军驻守的东沙群岛发动一场“迅雷不及掩耳”的军事行动,并预测解放军可能以突击降落和两栖登陆的方式夺岛。

小笠原欣幸形容夺岛行动“一石多鸟”:可让解放军在南中国海要塞设据点,对美军动态进行雷达监控和迅速反应;在拜登上任美国总统初期为中美关系定调,在未来四年化被动为主动;也让执政八年、不愿统一问题“一代传一代”的习近平,通过收复东沙群岛来回应大陆的促统呼声。

台学者:大陆最近发动战争可能性不大

不过,台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山受访时向《联合早报》研判,大陆最近发动战争的可能性不大。

“两岸发生军事冲突必然牵动中美关系。拜登即将在下个月20日上任,他对中美关系的全盘规划还有待观察,但中美关系正转向缓和与可预测的方向,大陆若发动军事行动,是绝对不智的。海峡两岸和美国目前都专注于内政,控制疫情和整顿经济是优先事项,很难想象中国大陆此刻会主动制造‘台海惊奇’。”

赵春山透露,他与被视为“台湾通”的小笠原欣幸很熟,但不理解其评论台海军情的动机。

“我感觉这个论述更多地反映了日本的焦虑,担心一旦解放军占据南中国海的战略位置,会对日本造成巨大威胁。日本是既期待又怕受伤害,期待美国帮忙,又怕受大陆伤害。”

对于大陆可能夺岛的预测,台湾军事观察家、《亚太防务》杂志资深撰稿人杨于胜也向《联合早报》直言,预测总统得票率和判断战争是两回事。

“东沙群岛孤悬海外,扼扣南中国海要塞,解放军要打下很容易,但下一步呢?大陆有那么迫切,得在此时发动逆袭吗?结果会不会是台湾民心更排斥大陆、美国更有理由拉拢盟国来围堵大陆?”

有舆论认为,与日本和台湾政府关系良好的小笠原欣幸可能获得内部情报,撰文动机是为当局“带风向”,期待“说了中国就不做”。

对此,杨于胜说,若当真如此,夺岛预测就更显露日本的焦虑。“毕竟中日防长周一(14日)刚进行视讯对话,美国空军和海军也通过在南中国海的定期巡航和多兵种军演‘秀肌肉和刷存在感’,重申对印太盟友的保证。”

针对解放军军机过去三个月几乎天天越过“海峡中线”,军舰也频密进行登陆战演习,杨于胜如此解读:

“军队训练本来就是准备作战,在当前两岸关系低迷的氛围下,解放军军机找到理由多出来熟悉海空环境。但北京的原则是不避战也不求战,此时发动战争只会引起美国甚至全球声讨,不符合和平统一、发展经济、保持战略定力的目标。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息