查看冠状病毒19最新报道
台海局势

“莱猪”开放在即 民调显示蔡英文连任蜜月期结束

台湾民意基金会昨天公布的民调显示,总统蔡英文第二任期的蜜月期已结束。(路透社资料图)

字体大小:

含莱克多巴胺的美国猪肉开放在即,台湾执政的民进党政府压力与日俱增。台湾民意基金会昨天公布的民调显示,总统蔡英文第二任期的蜜月期已结束;美丽岛电子报前天的民调也指行政院长苏贞昌的施政满意度出现死亡交叉。

新北市自元旦起
启动食安自治条例

因多数县市的自治条例都规定莱猪须零检出,国民党籍新北市长侯友宜昨天宣布,中央政府迄今不愿清楚标示莱猪,故新北市一定会以负责任的态度,自元旦起启动自己通过的食安自治条例,要求相关业者标示有无莱剂。

嘉义市议会国民党党团也提出临时动议,若零检出自治条例遭中央驳回,市政府和市议会将一起向司法院大法官提出释宪声请。

台湾民意基金会昨天公布最新民调,五成三的民众基本上赞同蔡英文处理大事的方式,三成六不赞同。但研究发现,虽然她的领导方式仍获过半人民的认可,整体政治氛围已转趋紧绷对立。

台湾民意基金会董事长游盈隆表示,蔡英文年初高票连任,但过去七个月,不赞同蔡英文者急遽增加20.7个百分点;如果换算成实际成年人口数约有400万人左右,他判断蔡英文第二任期的蜜月期已在本月结束。

尤其蔡政府明年元旦开放美国“莱猪”进口,民调显示六成三不满意开放,三成基本满意。游盈隆指出,多数民意反对进口莱猪,蔡英文却站在多数民意的对立面,必遭社会主流民意强烈反弹。

同时出席记者会的民进党前立委林浊水说,民进党在野时强烈批评,占领立法院,反对马英九政府开放“莱牛”;如今急转弯,一句道歉都没有,“怎么这么傲慢?”

美丽岛电子报前天的民调也显示,66%的民众不支持开放莱猪,近六成民众认为开放莱猪弊大于利;74%民众认为蔡政府立场及做法偏向配合美国;90%主张进口肉品应标示有无莱剂。

调查也显示满意苏贞昌施政者有46.8%,不满意者49.3%,不满意度首次超过满意度。

苏贞昌昨天回应时重申行政院长的工作非常吃重,是高耗损的位置,同时强调他率领的内阁团队守住了非洲猪瘟,防疫做到世界夸赞,经济是全世界极少数的正增长。他最后也坦承,若民众有不满意的地方,他会谦卑检讨。

国民党已串联22县市议会党团为反莱猪公投展开连署,对于行政院近日可能宣告地方自治条例对莱猪“零检出”无效,也作好法律战和释宪的准备。

行政院虽强调会对开放莱猪做好万全准备,但光是台湾猪的标章却泛滥到民众都搞不清楚,甚至卫生福利部的“本店使用台湾猪”贴纸和中央畜产会号称有防伪设计的“台湾猪证明标章”贴纸在网上都有贩售。中央畜产会昨天到派出所报案举发,呼吁业者勿再以身试法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息