查看冠状病毒19最新报道
中美关系

三家中国电信巨头被迫在美国退市 中国商务部称将采取必要措施维权

纽约证券交易所上周四(12月31日)宣布,将遵守美国官方行政命令,对中国联通香港公司、中国移动和中国电信进行退市处理。(互联网)

字体大小:

中国商务部半个月内两度表态,但北京至今未采取反制行动,加上外交部近期频频对美释放友好信号,分析认为中国将在候任总统拜登上台前继续观望,为走出两国相互攻击的恶性循环做准备。

中国商务部半个月内两度表态,称将采取必要措施为中国企业维权。但北京至今未采取反制行动,加上中国外交部近期频频对美释放友好信号,分析认为中国将在候任总统拜登上台前继续观望,为走出两国相互攻击的恶性循环做准备。

中国商务部新闻发言人前晚(1月2日)针对三家中国电信巨头被迫在美国退市做出回应,谴责美国滥用国家安全、动用国家力量打压中国企业,并指这不仅损害中国企业权益,也损害包括美国在内的各国投资者利益,将“严重削弱各方对美国资本市场的信心”。

纽约证券交易所上周四(12月31日)宣布,将遵守美国官方行政命令,对中国联通香港公司、中国移动和中国电信进行退市处理。根据特朗普去年11月发布的行政命令,这三家电信运营商被指由中国军方拥有或控制,禁止美国人投资。

中国商务部发言人说,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益;并希望两国相向而行,共同致力于为两国企业和投资者创造公平、稳定、可预期的营商环境,推动双边经贸关系早日重回正轨。

这是特朗普在任期最后一个月里,再度针对中国企业进行制裁。美国商务部在去年12月18日也以国家安全为由,将59个中国实体列入出口管制清单,受管制企业未经政府批准不得向美国供应商收货。中国商务部次日回应称,将采取必要措施维护中国企业权益。

不过,中国政府在那之后仅发布了允许政府审查外国投资的《外商投资安全审查办法》外,并未采取实质反制措施。相反,以中国外长王毅为代表的外交部官员近一个月来多次向美国释放友好信息,呼吁双方重启对话与合作。

根据中国外交部上周末发布的新闻稿,王毅接受中国官媒访问时强调,中美关系已来到新的十字路口,有望打开新的希望之窗。他呼吁美国新政府重拾理性、重开对话,让两国关系重回正轨、重启合作。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江接受《联合早报》访问时预计,特朗普在仅剩的16天任期里还会对华动作不断,但多是“小打小闹”,不值得中国特地反击,影响两国关系可能迎来的转机。

学者:在拜登上台前进行反制和对抗意义不大

李明江以摘牌为例指出,由于三家电信公司同时在香港上市,对中国企业的影响比此前的实体清单小得多,象征意义大于实质意义。如果北京真要通过反制来安抚国内情绪,可能会像之前制裁对台军售企业那样,以在中国没有太大市场的美国军工企业为目标,而不会伤害在华投资规模较大的美国企业。

华中科技大学教授陈波受访时指出,由于没有美国公司在中国资本市场上市,中国政府进行对等反制的空间不大。虽然政府可以限制美国电信运营商的在华业务,但这些业务多由中国企业运营,这么做相当于“杀敌一千,自损八百”。

陈波说:“在拜登上台前进行反制和对抗的意义不大,一是缺乏反制手段,结果也对中国不利;二是这反而会为特朗普团队的政客提供弹药,帮助他们积累政治资本。更重要的还是等拜登上台后的对华趋势,希望双方能够和平化解争端,走出以牙还牙的恶性循环。”

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息