中美关系

不点名批评美对华政策 习近平呼吁摒弃意识形态偏见

中国国家主席习近平在世界经济论坛达沃斯议程对话会上发表特别致辞时呼吁摒弃冷战思维、零和博弈的旧理念,通过战略沟通增进政治互信。(视频截图)
中国国家主席习近平在世界经济论坛达沃斯议程对话会上发表特别致辞时呼吁摒弃冷战思维、零和博弈的旧理念,通过战略沟通增进政治互信。(视频截图)

字体大小:

中国国家主席习近平在世界经济论坛达沃斯议程对话会上呼吁摒弃意识形态偏见,他并多次不点名严批美国,警告动不动就搞脱钩、断供、制裁,只能把世界推向分裂甚至对抗。

习近平昨晚在北京以视频方式在对话会上发表特别致辞提出,需要解决好这个时代面对的四大课题,即加强宏观经济政策协调、摒弃意识形态偏见、克服发达国家和发展中国家发展鸿沟,以及携手应对全球性挑战。

这是美国新任总统拜登上星期宣誓就职后,习近平首次对外发表重要讲话。全篇讲话虽然没有指明任何一个国家,但是对美国喊话的意味非常明显,并且意有所指。

在谈到摒弃意识形态偏见问题时,习近平没有明确强调中国的制度优势,但指出“各国历史文化和社会制度各有千秋,没有高低优劣之分,关键在于是否符合本国国情”。

他说,差异并不可怕,可怕的是“傲慢、偏见、仇视”,“想把人类文明分为三六九等”,以及“把自己的历史文化和社会制度强加给他人”。

中美关系在特朗普主政时期急转直下,两国在贸易、科技、外交、人权、意识形态等领域全面交锋,引发中美脱钩和陷入“新冷战”担忧。

面向国际政要与全球商界精英,习近平在阐述维护和践行多边主义时,多次不点名地严词批评美国的多项对华政策。

他说:“在国际上搞‘小圈子’‘新冷战’,排斥、威胁、恐吓他人,动不动就搞脱钩、断供、制裁,人为造成相互隔离甚至隔绝,只能把世界推向分裂甚至对抗。”

习近平也称,国际社会不能由一个或几个国家来发号施令。“要坚持通过制度和规则来协调规范各国关系,反对恃强凌弱,不能谁胳膊粗、拳头大谁说了算。”

在谈到坚持协商合作,不搞冲突对抗时,他警告:“如果走对立对抗的歧路,无论是搞冷战、热战,还是贸易战、科技战,最终将损害各国利益、牺牲人民福祉。”

约25分钟讲话中,他也对中国参与国际抗疫合作、实施开放战略、促进可持续发展、推进科技创新和构建新型国际关系作出承诺。

习近平说,利用疫情搞“去全球化”、搞封闭脱钩,不符合任何一方利益,中国始终支持经济全球化,坚定实施对外开放基本国策。

他也称,中国将加大科技投入,加速科技成果向现实生产力转化;同时科技成果“不应该成为限制、遏制其他国家发展的手段”。

在谈到中国将继续推动构建新型国际关系时,习近平阐明“坚定奉行独立自主的和平外交政策”立场同时,也伸出了愿意对话的橄榄枝。

他说,中国“努力以对话弥合分歧、以谈判化解争端,在相互尊重、平等互利基础上,积极发展同各国友好合作关系”。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息