查看冠状病毒19最新报道
中美关系

杨洁篪暗批美国将单边主义凌驾于主权平等 拜登则号召G7合力抗衡中国

中美国旗共同悬挂在北京一酒店外。(法新社档案照)

字体大小:

(北京综合讯)中共政治局委员杨洁篪说,中国坚定支持多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,并不点名批评美国近年来企图将单边主义和霸凌行径凌驾于主权平等、不干涉内政等国际关系基本准则之上,“严重损害以联合国为核心的现行国际体系”。

杨洁篪:和平与发展
仍然是时代主题

中共机关报《人民日报》昨天刊发杨洁篪署名文章说,世界正经历百年未有之大变局,冠病疫情全球大流行加速国际格局演变,世界进入动荡变革期,但和平与发展仍然是时代主题,各国人民求和平谋发展促合作图共赢的期待更加强烈。

也是中共中央外事办主任的杨洁篪表示,中国坚定支持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚决捍卫国家利益和民族尊严,推动多边主义朝着正确方向发展。

接着,他话锋一转不点名批评美国,指过去几年“个别国家奉行单边主义、保护主义错误政策,频频‘退群’‘毁约’,多边主义遭受严重挫折”,并称国际社会普遍对此表示反对,要求坚持多边主义、维护国际合作。

杨洁篪还引述中共总书记习近平在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上说,“要坚持开放包容,不搞封闭排他;要坚持以国际法则为基础,不搞唯我独尊;要坚持协商合作,不搞冲突对抗。”

另一方面,美国总统拜登上周五首次参与七国集团峰会与慕尼黑安全会议这两个重要的国际会议,他强调要重振跨大西洋联盟,尤其号召列强合力与中国抗衡。

拜登在线上参与慕尼黑安全会议时,宣布美国和跨大西洋联盟“回来了”。他说,美国决心与欧洲重新接轨,修补与盟友关系。

拜登也呼吁美国的伙伴国共同反击中国在经济方面的“不当与胁迫行为”,指这些行为削弱了国际经济体系基础。在出席七国集团线上峰会时,拜登同样呼吁各国集体对抗中国的“非市场导向”政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息