香港政情

港亲北京媒体接连批部分特区高官 未必符合“爱国者”标准

《大公报》及《文汇报》,近日接连发文批评政务主任体系,包括炮轰食物及卫生局常任秘书长刘利群。(互联网)
《大公报》及《文汇报》,近日接连发文批评政务主任体系,包括炮轰食物及卫生局常任秘书长刘利群。(互联网)

字体大小:

中国国务院港澳事务办公室主任夏宝龙提出“爱国者治港”原则后,香港亲中媒体近日接连发文批评部分特区政府高官,暗示指她们未必符合“爱国者”标准。有前高官担忧情况有如“文革式批斗”,也有学者认为事件可能会令一些政务官心寒并提早退休。

在香港,政务主任(AO,俗称政务官)是专业的管理通才,在政府内部担当重要角色,包括制定政府政策。前特首曾荫权、现任特首林郑月娥,以及多名前任与现任司局长,都曾担任政务主任。

夏宝龙日前出席研讨会发表有关“爱国者治港”的讲话后,由中央政府驻港联络办公室(中联办)控制的《大公报》及《文汇报》,近日接连发文批评政务主任体系,包括炮轰食物及卫生局常任秘书长刘利群,指她前年担任食环署长期间放任“黑暴”文宣、拒绝清理“连侬牆”;去年国庆则迅速拆除爱国标语,甚至指她丈夫、社联行政总裁蔡海伟是“黄丝”,以此指她不符“爱国者”标准。

上述报章之后又报道,财经事务及库务局常任秘书长(库务)刘焱上周出席财政预算案记者会时,佩戴印有“疑似数字5、1拼成的商标,暗指黑暴口号”的口罩,批评刘焱戴“独罩”。

在梁振英任特首年代出任新闻统筹专员的冯炜光在左派报章撰文形容,“AO党”是香港最大的“反中”政党,担任政策局常任秘书长、各部门处长的AO,以及由AO出身的特首及司局长是“真正的治港者”。但他质疑这批人是否能够达到“爱国者”的要求。

冯炜光举例说,AO“重英轻中”,除了和中国大陆沟通的文件外,政府重要政策文件第一稿一定是英文,又有运输及房屋局的AO坚持以英文草拟回应立法会提问的初稿,然后再找翻译组翻译。他形容,AO“表面上”不反中,暗地里“去中国化”、视治权为他们的“私有产权”,不想让中央监督,以至“纵容黄丝,彰彰明甚”。

冯炜光声称,要将700多名政务主任的人事档案,呈交港澳办和中联办的对口单位,将来政务主任的擢升须由两办副署同意,兼由驻港国安公署审查背景及往绩。

正准备前往北京参加全国两会(政协和人代会议)的港区全国人大代表陈曼琪,昨天透露将提出五项建议,包括设立公职人员资格审查委员会,以及特区政府各司局级的常任秘书长等职位,须由在外国无居留权的香港永久居民出任。

叶刘淑仪形容目前情况如“文革式批斗”

不过,建制派内部对亲中媒体炮轰政务官的做法有不同看法。曾担任保安局局长的新民党主席叶刘淑仪批评,有人见到“爱国者治港”理论后作出过度演绎,形容情况如“文革式批斗”,她呼吁外界停止对刘利群进行文革式批斗。

至于刘焱被指戴疑似印上“5”“1”字样商标的口罩,叶刘淑仪认为,刘焱作为政务官,经常要出席财委会面对公众,“就算她的心是(支持五大诉求缺一不可),也不会这么蠢这么做啦”。

香港理工大学香港专上学院讲师陈伟强接受《联合早报》访问时认为,近来左报连续发文批评政务官,明显和夏宝龙发表“爱国者治港”的言论有关。他指出,在前年反修例运动期间,不少公务员不作为,甚至参加反政府集会,令北京大为吃惊,自此便要求香港公务员将政治忠诚摆在第一位。

陈伟强表示,香港公务员以往都按程序办事,并保持政治中立;但随着香港政治氛围转变,日后将要优先考虑效忠政府。刘利群被左媒针对,相信与她任内和建制派沟通不足有关。至于左报针对刘焱,或有意借此事提醒公务员平日要注意和政治相关的细节。

他指出,《大公报》和《文汇报》代表北京立场,近日连番针对香港公务员出手,无疑会令一些政治立场不鲜明的公务员心寒,产生离职念头或提早退休。这些人拥有丰富的行政经验,若大量流失,这对港府将是一大损失。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息