中国政情

习近平指示加快医疗科技自主创新

习近平前天(5日)参加内蒙古代表团审议,提出“对存量腐败零容忍”的观点,并严词告诫干部官员“这个账总是要算的”,预示这场“倒查”反腐风波还会继续。(新华社)
习近平前天(5日)参加内蒙古代表团审议,提出“对存量腐败零容忍”的观点,并严词告诫干部官员“这个账总是要算的”,预示这场“倒查”反腐风波还会继续。(新华社)

字体大小:

习近平明确就医疗科技创新作出指示,要求加快解决药品、医疗器械、医用设备和疫苗等领域“卡脖子”问题。这意味着呼吸机等设备长期依赖外国零件的医疗领域,将成为继芯片之后,中国又一个加快自力更生步伐的领域。

中国国家主席习近平明确就医疗科技创新作出指示,要求加快解决药品、医疗器械、医用设备和疫苗等领域“卡脖子”问题。这意味着呼吸机等设备长期依赖外国零件的医疗领域,将成为继芯片之后,中国又一个加快自力更生步伐的领域。

据央视新闻联播报道,习近平昨天(3月6日)在参加全国政协医药卫生界和教育界联组会时提出,要集中力量开展关键核心技术攻关,加快解决一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域“卡脖子”问题。

去年暴发的冠病疫情令呼吸机等医疗器械产品需求暴增,也暴露出中国相关产品供应链的短板。有分析指出,中国医疗器械行业起步较晚,整体技术水平偏低。

随着中美两国在科技战的交锋可能从芯片延伸到医疗领域,加快自主创新、开发高端医疗器械进口替代产品刻不容缓。

中国海关2018年的数据显示,中国出口的医疗器械产品主要以低增值耗材为主,技术含量较高的诊疗设备进口额则大于出口额,是所有医疗器械进出口商品中唯一出现贸易逆差的品类。而中美贸易战互相加征关税的产品清单中,就包括了核磁共振成像和病员监护仪等医疗器械产品。

中国医药保健品进出口商会副秘书长蔡天智在去年9月的公开论坛上指出,不管是呼吸机,还是俗称“人工肺”的体外膜式氧合器(ECMO),核心零件都产自欧美。部分检测试剂所需的原料,也有30%从欧美进口。

新华社也曾报道,去年4月全球呼吸机需求激增,中国企业因未掌握核心技术导致产能受限时,就有业内人士呼吁应重视高端医疗设备生产的战略意义,加强科研机构攻关突破关键技术,提高中国企业自有产品质量。

中国国务院前天(5日)发表的政府工作报告中,把强化国家战略科技力量作为今年的重点工作之一,并将打好关键核心技术攻坚战作为今后五年发展的主要目标任务,凸显在中美科技战白热化后,中国对关键技术领域的危机意识大幅提高。

推进县域医共体建设

除了指示加强医疗领域的技术攻坚,习近平昨天也回顾抗疫工作,并指出公立医院承担了最紧急、最危险、最艰苦的医疗救治工作,发挥了主力军作用。要加大公立医疗卫生机构建设力度,推进县域医共体建设,改善基层基础设施条件,落实乡村医生待遇,提高基层防病治病和健康管理能力。

他也要求科学总结和评估中西药在治疗冠病方面的效果,用科学的方法说明中药治疗冠病的疗效。

针对去年多起恶性暴力伤医行为,习近平提出,要在全社会营造尊医重卫的良好氛围,加强对医护工作者的保护、关心、爱护,提高医护人员社会地位,加强医院安保力量和设施建设,依法严厉打击医闹和暴力伤医行为。

提出对存量腐败零容忍 习近平:这个账总是要算的

中共总书记、中国国家主席习近平谈及内蒙古对煤炭领域的腐败查处工作时,首次提出“对存量腐败零容忍”的观点,并严词告诫干部官员“这个账总是要算的”,预示这场“倒查”反腐风波还会继续。

内蒙古自2020年2月底,对当地腐败重灾区煤炭领域掀起“倒查20年”的专项整治风暴,力度与广度前所未有,20年内违规违法问题都将被起底。就在本次两会前(2月28日),内蒙古一口气通报了五名官员落马的消息,包括两名退休官员。

《人民日报》昨天在第二版刊登了习近平前天参加内蒙古代表团审议的详情。报道指出,习近平发言时肯定当地近期查处煤炭领域的腐败“抓得很好”,并指示“还要继续抓下去”。

习近平说,中共十八大以来,中央深入开展反腐败斗争都八九年了,“一方面对增量腐败坚决零容忍,另一方面对存量腐败只要揭露出来了也是零容忍”。

他说:“当共产党的官,当人民的公仆,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息