中美关系

学者:中美会谈前争取支持 美国没把握说服盟友共同制衡中国

中美国旗共同悬挂在北京一栋办公楼外。(法新社)
中美国旗共同悬挂在北京一栋办公楼外。(法新社)

字体大小:

学者指出,虽然美国发起的多边磋商,在最后发表的声明中没有明确指向中国,但针对中国的意图非常清楚,即希望能与这些国家协调合作,一起对付中国。

中美“2+2”会谈前,美国通过“四方安全对话”等机制与盟友频密互动,并释放将在阿拉斯加的会晤中就香港等问题对北京施压的信号。受访学者分析,美国正在会谈前最大程度争取盟友支持,但没有把握能说服盟友对华采取一致立场。

中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和国务委员兼外长王毅,本周四(18日)将在美国阿拉斯加州安克雷奇,与美国国务卿布林肯、国家安全事务助理沙利文举行面对面会谈。

在这场备受瞩目的会谈前,美国频密与盟友互动。本月12日,美国、澳大利亚、印度和日本组成“四方安全对话”,首次召开首脑级别峰会。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江接受《联合早报》采访时指出,虽然美国发起的多边磋商,在最后发表的声明中没有明确指向中国,但针对中国的意图非常清楚。

沙利文会后在白宫接受媒体采访时证实:“四位领导人确实讨论了中国带来的挑战,他们也表明没有一人对中国抱有任何幻想。”

过去一年,除了中美关系紧张、中印爆发边境冲突,中国也在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)附近加强活动,对澳洲施加制裁,四国与中国的关系都在恶化。

李明江指出,美国与盟友的频密互动传递出非常明确的政策信息,即希望能与这些国家协调合作,一起对付中国。

中美“2+2”会谈前,布林肯也将先与美国国防部长奥斯汀共同出访日本和韩国。李明江说:“这也传达出美国要在重大问题上先与盟友协调,之后才同中国接触的姿态。”

复旦大学国际问题研究院院长吴心伯受访时也指出,美国近期与盟友的频密互动,有明显的造势动机。“(美国前总统)特朗普执政的四年,美国的盟友和美国已经离心离德,现在拜登政府得想办法造势,至少要在表面上展现出盟友站在美国的一边。”

美国和七国集团吁中恢复对港政治制度

另一方面,美国和其他七国集团(G7)成员国外长12日也发表联合声明,对中国当局从根本上侵蚀香港选举制度中民主成分的决定表达严重关切,呼吁中国和香港当局恢复对香港政治制度的信心,停止无端打压推动民主价值观和捍卫权利与自由的人士。

中国国务院港澳事务办公室发言人昨天回应时斥责G7的声明歪曲事实,“违反了国际法和国际关系基本准则,是对中国内政的粗暴干涉”。

中国全国人大本月11日高票表决通过完善香港选举制度的决定,对香港选举制度进行深层改革。香港问题预计是中美“2+2”会谈讨论的课题之一。

沙利文在白宫记者会上也披露,会向中国传达美国打算在战略层面如何推进、美国的根本利益和价值观是什么,以及对中国在香港、新疆或台湾等问题上的行动表达关切。他还暗示,可能就中国胁迫澳洲、中日钓鱼岛纷争和中印边境问题提出关切。

沙利文称,美国将在会谈中就科技问题向中国传达立场,即确保美国科技不会被用来损害美国的价值观或安全。

他说,在与中国就这些问题进行逐点讨论前,美国和盟友及伙伴还有更多工作要做,达成共同和联合的方法应对中国。

不过,李明江分析,欧盟对华政策并不完全清晰,日本、澳洲、印度在很多问题上也没有做出明确表态。“美国现在并没有把握,盟友愿意在多大程度上支持它对中国的打压或限制性措施”。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息