台海局势

台防长邱国正:大陆若攻台“打多久陪多久”

美国防务官员本周一告诉媒体,华盛顿对台海问题的介入,可能会刺激北京加强对台湾的武力威胁。图为2018年4月18日,中国大陆海军航空母舰“辽宁号”在海上进行编队训练。(法新社)
美国防务官员本周一告诉媒体,华盛顿对台海问题的介入,可能会刺激北京加强对台湾的武力威胁。图为2018年4月18日,中国大陆海军航空母舰“辽宁号”在海上进行编队训练。(法新社)

字体大小:

台湾朝野立委皆关切美国印太司令部司令戴维森日前提及台海六年内可能有军事冲突。美军驰援第一岛链需要17天,立委询问台湾能撑多久,邱国正作上述答复。

台海情势险峻,台湾国防部长邱国正昨天在立法院指出,中国大陆有攻台的能耐,届时台湾也会全力以赴。他强调“自己的国家自己救”,大陆何时攻台不在考虑之内,“打多久陪多久,没有天数的问题”。

邱国正昨天首次列席立法院外交及国防委员会报告,朝野立委皆关切美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)日前提及台海六年内可能有军事冲突。美军驰援第一岛链需要17天,立委询问台湾能撑多久,邱国正作上述答复。

美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀,16日与日本外长茂木敏充及防长岸信夫举行美日安全咨商会议;会后的联合声明强调“维持台湾海峡和平稳定的重要性”和“反对中国企图片面改变东海与南海现状”。

台湾外交部昨天对此表达高度欢迎,并由衷感谢美、日政府公开表达对台海和平稳定的重视。台外交部表示,台湾政府将在既有良好基础上持续与美、日及理念相近国家紧密合作,坚定捍卫民主制度及以规则为基础的国际秩序,共同努力维护区域和平稳定与繁荣。

邱国正昨天在立法院备询时也回应说,各国对于台海问题有共识的话,即台湾遇到强大敌国、对台有压力的认知,这对以后的合作,不管是平常既有的基础,或另外谈一些议题,都是正面的,他乐见其成。

台湾历届国防部长都会被问到一旦台海发生军事冲突,台湾能抵抗多久,以及美军是否来台驰援等问题。戴维森日前又公开提及台海六年内可能有军事冲突,若美军驰援第一岛链需要17天云云,所以今年初由国安局长转任国防部长的邱国正,昨天也被询问此事。

他表示,不管17天也好,七天也罢,军方的考量,“不要说六年,我们已经防范到下个钟头的状况”。他强调:“自己的国家自己救,人家多少天来不在我们考虑之内,打多久陪多久,没有天数的问题”。

台湾国防部日前暗示,将与美军共同建构联合导弹防御机制,防堵解放军“东风”系列导弹威胁。邱国正昨天说,台湾和友军之间有很多沟通管道,有些议题可以加进去,有些可以持续谈,都在这个范畴里,但要谈到什么地步,台湾当然要努力,双边思考研拟,才会有具体的谈,“我不能打包票”。

在野的国民党主席、立委江启臣询问,如果南中国海局势紧张升高甚至爆发冲突,太平岛防卫设施及军力是否改派海军陆战队驻守?

邱国正表示,现阶段不考虑,未来看情势而定,会先在火炮方面强化训练反应能力。

《联合报》前天报道,台湾空军嘉义基地正持续进行F-16V战机接装仪式预演。空军参谋长黄志伟昨天也在立法院证实,空军现已接装42架F-16V,30日于嘉义办理F- 16V的接装典礼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息